Четыре ошибки при хранении специй, из-за которых они теряют цвет и вкус
Распространенные ошибки при хранении специй дома (фото: Freepik)
Большинство людей неосознанно портят аромат и пользу специй, храня их в неподходящих условиях. Из-за тепла, влаги и света эфирные масла быстро испаряются, а приправы теряют вкус.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Ошибки во время хранения специй
Возле плиты
Удобно держать хорошо заполненную полку для специй прямо у плиты. Но тепло может им навредить.
Тепло от вашей духовки и микроволновой печи также может ускорить процессы разложения.
Например, когда вы варите макароны, то выделяется много пара. Поскольку плесень и бактерии любят тепло и влажность, то горячая, влажная среда - это прямой путь к порче специй.
Прямой солнечный свет
Хранение специй в солнечном месте может привести к выцветанию их цвета. Это означает, что яркие, красочные специи, такие как куркума и порошок чили, могут начать выглядеть тусклыми. Также их вкус может измениться.
Длительное хранение специй
У каждого есть специи, которые годами лежат в кладовке. Хотя специи не портятся так же, как свежие продукты, но их вкус может ухудшиться.
Молотые специи нужно хранить два-три года, тогда как целые - два-четыре.
Использование прозрачных контейнеров
Прозрачный контейнер может значительно облегчит доступ к солнечному свету. Также важно закрывать крышки. Поэтому не оставляйте специи открытыми на столе, даже если вы часто ими пользуетесь, поскольку воздействие воздуха может привести к их быстрой порче.
Плотная крышка также защищает от насекомых, которых легко привлекает порошок чили, красный перец и паприка.
Как правильно хранить специи
Стеклянная или металлическая тара
Кроме того, что специи должны быть в шкафу, важно выбрать правильную емкость. Лучше всего использовать банки из темного стекла или металла с плотной крышкой.
Сухость и холод
Влага вызывает слипание, плесень и потерю запаха. Не держите специи возле плиты или чайника - пар вредит.
Оптимальная температура - 15-20 °C.
Герметичность
Храните в банках с плотной крышкой (стеклянных, керамических или металлических). Пластик нежелателен, ведь он может впитывать запахи.
Не сыпьте прямо из банки над горячим блюдом - так пар попадет внутрь.
Кроме того, подписывайте банки со специей датой открытия или покупки. Если аромат стал тусклым или появился посторонний запах - специю лучше заменить.
Для особо деликатных специй (например, шафрана или ванили) следует использовать герметичный сосуд, который хранить в темном месте или холодильнике.
Вас может заинтересовать:
- Названа популярная приправа, которую нельзя добавлять в начале готовки
- Лучшая специя, которая уменьшает вздутие живота
- Три способа, которые определяют свежесть специй