Защита Тимошенко: статья применена к экс-премьеру неправильно

Защита Юлии Тимошенко в апелляционной жалобе будет настаивать, что статья 365 Уголовного кодекса применена к экс-премьеру неправильно.

Об этом сообщил газете "Коммерсант-Украина" один из адвокатов Тимошенко Николай Сирый.

"В обращении к апелляционному суду мы будем утверждать, что за политические решения и действия не должна наступать уголовная ответственность - это первый ключевой тезис", - рассказал он.

По словам Сирого, защита отстаивает позицию, что и экс-премьер, и члены делегации, которые вели переговоры с Россией во время газового конфликта 2009 года, действовали правомерно и в соответствии с законодательством Украины.
Кроме этого, апелляционный суд должен будет дать оценку суду первой инстанции с точки зрения правильности применения уголовного и процессуального законодательств, сказал он.

"Мы будем утверждать, что норма уголовного закона - ст. 365 Уголовного кодекса - применена категорически неправильно", - заявил Сирый.
Защита Тимошенко также готова доказать, что при рассмотрении дела как в процессе досудебного следствия, так и в суде было допущено множество грубых нарушений процессуального законодательства, что привело к принятию незаконного решения.

По словам адвокатов, апелляционная жалоба должна быть рассмотрена Апелляционным судом Киева в течение 4 месяцев.
Однако защитники прогнозируют, что суды попытаются затянуть рассмотрение жалоб.

"Мы предполагаем, что будет сделано все для того, чтобы максимально затянуть срок их рассмотрения и не дать нам возможности обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Юрий Сухов.

Защитники Тимошенко не видят перспектив того, что решение Печерского райсуда Киева будет отменено апелляционным судом.

Они готовы обратиться в кассационную инстанцию - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которым руководит бывший народный депутат от Партии регионов Леонид Фесенко.

"Для того чтобы попасть в Европейский суд по правам человека, мы должны пройти апелляционную и кассационную инстанции в украинских судах. Думаю, именно Европейский суд будет последней инстанцией в этом процессе", - сказал Сухов.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся