Волна протестов докатилась до Ливии

Середа 16 лютого 2011 15:30

В ливийском городе Бенгази произошли ожесточённые столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против ареста лидера оппозиции, передаёт Би-Би-Си.

По некоторым данным, оппозиционера Абу Салима освободили, однако протесты не прекратились. На улицы вышли около двух тысяч человек. Полиция применила для разгона демонстрантов наряду с водомётами и слезоточивым газом и резиновые пули.

По информации ливийского телевидения, по всей стране прошли также демонстрации в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи.

После возглавленного Каддафи военного переворота 1969 года, устранившего монархию, в Ливии были упразднены все государственные институты прежнего режима, а с марта 1977 года в стране действует "режим народной власти".

В основу этого политического устройства положены идеи "третьей мировой теории" Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий как неспособных в полной мере выражать интересы народа и провозглашающие принцип прямого народовластия.

Между тем в последние дни антиправительственные выступления, ставшие раннее причиной падения режимов в Тунисе и Египте, прошли в нескольких других арабских странах и в Иране.  

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся