В Киеве усовершенствовали средства для блокировки колес

Как рассказала директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук, сейчас в городе работает около 20 бригад блокираторщиков.

«Мы блокируем только те машины, водители которых не заплатили за парковку. Если на лобовом стекле нет талончика, блокираторщик отсчитывает пять минут и блокирует колесо. Это нормально, ведь, например, с подземного паркинга вы не уедете, не расплатившись? Так почему с наземными можно?» - говорит она.

Чтобы разблокировать авто нужно заплатить 170 гривень. Самостоятельно разблокироваться, спустив колесо, разрезав блокиратор ножовкой, или открыв отмычкой, у водителей уже не получится, «Киевтранспарксервис» переоборудовал блокираторы.

Новое средство, которое теперь состоит из двух стационарных корпусов, крепится к двум бортам автомобиля. Между корпусами натянут трос. Таким образом, автомобиль не может двигаться.

«Народные методы уже не помогут - надо разве что ждать восьми вечера, когда у бригад заканчивается рабочий день. Блокираторы у них подотчетные, так что сами снимут бесплатно. Еще один вариант - поднять машину», - говорит парковщик Ярослав.

По его словам, его коллеги нынче нередко сотрудничают с блокираторщиками, чтобы заработать копейку. «Если парковка большая, нужно работать лишь на небольшом участке. Водитель выйдет, подождет парковщика с талоном, плюнет и уйдет. А парковщик звякнет блокираторщику, мол, клиент созрел. Так можно в месяц где-то тысячу сверху заработать. А в центре еще больше», - говорит Ярослав.

Юристы считают, что новые блокираторы в целом законны. «Они почти не касаются автомобиля, а это была раньше одна из главных закавык - притрагиваться к частной собственности нельзя», - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Он не советует идти на радикальные методы. «Ломать имущество коммунального предприятия категорически не рекомендуется. За это можно понести административную или уголовную ответственность. Лучше дождаться 20.00, когда блокиратор снимут бесплатно. Или заплатить требуемую сумму и обращаться с иском в суд», - говорит Багиров.

Для иска понадобится акт или его копия, составленные блокировщиками, два свидетеля составления акта и квитанция об оплате разблокирования. Иного мнения юрист Роман Марченко. «Доказать что-то почти невозможно. Если заблокировали, заплатите сразу. Это лучше, чем мотаться два месяца по судам».

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся