В ноябре марсиане вернутся на Землю

НовиниНадзвичайні події    01.11.2011 - 13:43

4 ноября 2011 года закончится 520-дневная изоляция участников эксперимента «Марс500». Люк их «космического корабля» будет открыт впервые с июня прошлого года.

Экипаж с нетерпением ожидает выхода в «большой мир», а ученые - этапа тщательного изучения результатов эксперимента.

За время 17-месячной моделируемой миссии на Марс шесть человек прошли бесчисленные эксперименты: многочисленные сканирования мозга и всего тела, сбор образцов и анализов, непрерывный мониторинг среды обитания и психологического состояния. Ученые довольны качеством собранного уникального материала и надеются на плодотворную работу по его изучению.

«Для анализа результатов потребуется время, - говорит ученый из ЕКА Патрик Сандблад. - Но на главный вопрос мы уже получили ответ. Да, экипаж может выжить в неизбежной изоляции во время миссии на Марс. Психологически мы можем сделать это. У людей, конечно, были свои сложности, как и следовало ожидать, но мы ждали гораздо больше проблем».

Таким образом экипаж, состоящий далеко не из отлично подготовленных закаленных космонавтов, смог перенести изоляцию и выполнить научную работу. Особенно тяжелым стал август - это был самый монотонный последний этап миссии, к тому же, друзья и близкие были в отпусках и отправляли не так много сообщений. Питание также не отличалось разнообразием, но к финалу эксперимента дух экипажа вырос, особенно после появления 15 сентября возможности связи в режиме реального времени, без симуляции задержки сигнала.
Ключевое значение в эксперименте имела мотивация. Высокая точность моделирования была важным фактором в успехе эксперимента, поскольку она поможет понять, каким образом сделать легче для экипажа реальный полет на Марс.

В реальном полете космонавтам придется столкнуться с дополнительными психологическими проблемами, связанными с постоянной опасностью нештатных ситуаций и поломки техники. Кроме того, на больших расстояниях, когда Земля становится просто одной маленькой звездочкой среди миллионов других, в дополнение к другим стрессовым факторам может появиться чувство отрешенности. Сложностей добавляет радиация и микрогравитация.

Но, несмотря на невозможность 100-% моделирования, организаторы эксперимента из России, Китая и Европы подчеркивают важность и научную ценность эксперимента «Марс500» для понимания проблем будущей пилотируемой миссии на Марс.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top