В московских аэропортах становится жарко

НовиниНадзвичайні події    28.12.2010 - 12:30

Обстановка в московских аэропортах, где из-за аномальной погоды произошел сбой в работе, накаляется.

В понедельник вечером в "Шереметьево" пассажиры заблокировали зону досмотра в терминале Е после очередного сообщения о задержке рейса на Бангкок.

Разошлись они только после того, как был подан самолет, до этого проведя в зоне досмотра более суток.

Больше всего пассажиров "Шереметьево" возмутила невозможность связаться с оперативным штабом "Аэрофлота", который, по заявлению авиакомпании, в круглосуточном режиме решает проблемы, связанные с задержкой рейсов.

"Нет абсолютно никакой информации, сотрудники "Аэрофлота" словно испарились, поговорить с ними можно, только случайно выловив их где-нибудь", - рассказала Алиса Байкова, которая должна была вылететь в Зальцбург еще в 11:55 мск 26 декабря.

"Картина такая: люди в полном неведении, голодные и очень-очень злые", - сообщила женщина, уже почти 40 часов находящаяся в терминале D "Шереметьево".

Примерно так же описывают ситуацию пассажиры, застрявшие в "Домодедово".

"Регистрацию прошли шесть-семь тысяч людей. Люди спят где только можно - на чемоданах, на креслах. Детям плохо, ничего нет - воды, еды. Идут уже вторые сутки. Вылетов не планируется. Самолеты на улицах стоят полные людьми.

Здесь полный коллапс происходит. У людей паника. Нас не выпускают. Багаж наш сдан, где он находится, мы тоже не знаем", - рассказал РСН пассажир "Домодедово", добавив, что представители авиакомпаний вторые сутки не выходят на связь.

Очевидцы говорят, что многие люди, у которых срываются поездки и отпуска, действительно на грани срыва. Между пассажирами, вынужденными находиться в замкнутом тесном пространстве, вспыхивают перепалки.

В "Шереметьево" к поддержанию порядка привлекли ОМОН.

"Домодедово" возобновил прием самолетов, приостановленный из-за нехватки мест для стоянки самолетов. В ближайшие сутки аэропорт обслужит 350 рейсов на вылет, из них 250 рейсов за 28 декабря и 100 рейсов за 26 и 27 декабря, сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько.

В первую очередь отправят пассажиров регулярных рейсов и базовых перевозчиков ("Сибирь" и "Трансаэро"). С 00:00 мск по 07:40 мск 28 декабря из аэропорта вылетели 70 рейсов, произвели посадку 50. К нормальному режиму работы "Домодедово" вернется не ранее, чем через двое-трое суток.

Эксперты расходятся во мнениях, смогут ли пассажиры получить компенсацию. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, пассажиры могут отказаться от полета и потребовать возврата полной стоимости билета.

Он напомнил, что по Воздушному кодексу при задержке рейса пассажиры также имеют право потребовать выплаты штрафа в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости билета.

Между тем ситуацией в аэропортах московского авиаузла заинтересовалась транспортная прокуратура. Как сообщает РБК, ведомство начало проверки в "Шереметьево" и "Домодедово".

Президент России Дмитрий Медведев поручил проверить московские аэропорты генпрокурору Юрию Чайке.

К хаосу в московских аэропортах привел ледяной дождь, обрушившийся на столичный регион в минувшие выходные.

По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек, только в "Шереметьево" вылета ждут около семи тысяч человек.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top