В Египте хотят запретить спиртное и бикини

НовиниЕкономіка    25.08.2011 - 17:22

Уже начавшая восстанавливаться после революции туристическая отрасль Египта снова оказалась под угрозой краха.

Радикальные исламисты из Партии свободы и справедливости Египта, созданной движением "Братья мусульмане", хотят запретить туристам носить купальники и пить алкоголь.

На протяжении многих лет Египет был одним из самых популярных туристических направлений в мире, а туризм оставался главной отраслью египетской экономики.

Разразившаяся минувшей весной революция распугала туристов и привела к бюджетным потерям в размере $1,5 миллиардов.

Казалось бы, самое время отладить и вновь запустить машину развлечений, ради которой миллионы иностранцев каждый год приезжают на излюбленные курорты.

Но вместо этого, едва отгремел гром всенародного мятежа, жители Хургады и Шарм-эль-Шейха потребовали введения дресс-кода для туристов.

До хиджабов пока не дошло, но бикини и шорты в сорокаградусную жару правоверные египтяне сочли недопустимым вызовом исламской морали.

Эксперты тут же посчитали, что введение дресс-кода отпугнет большинство отдыхающих, а значит, 80% населения курортной зоны останутся безработными. То есть будет жить в бедности, которая является питательной почвой для развития экстремизма.

Однако экспертные выкладки не убедили поборников нравственности.

Генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Египта Саад аль-Кататни на днях провел встречу по развитию туризма с предпринимателями, занятыми в туриндустрии.

Встречу он начал с заявления о том, что египетское общество консервативно и не обязано терпеть разнузданного поведения приезжих.

"Иностранный турист перед поездкой в Египет должен ознакомиться с некоторыми традициями и правилами поведения в этой стране, - сказал аль-Кататни.

- Нагота на египетских пляжах не соответствует здешним традициям. И, если мы хотим говорить о настоящем развитии туристической отрасли, надо найти соответствующее решение этих проблем".

Главная проблема, по мнению "Братьев мусульман", - это то, что иностранцы злоупотребляют алкоголем. Они привозят спиртное с собой, покупают его в магазинах беспошлинной торговли и пьют его в барах и ресторанах Египта.

Другое зло, которое египтянам приходится терпеть от туристов, - недопустимо легкомысленный стиль одежды.

На фоне воспитанных египтянок, которые теперь загорают в хиджабах и купаются в верхней одежде, европейки, щеголяющие в бикини, выглядят возмутительно.

Решением этих проблем исламисты намерены заняться, как только окажутся в новом составе парламента. Первым делом они запретят продажу гашиша и спиртного, а затем наложат запрет на ношение купальников, бикини и другой "вызывающей" одежды.

Нарушителей начнут штрафовать. К примеру, ношение купальника обойдется иностранке в €150.

Предприниматели, не настолько убежденные в справедливости применения шариатских законов в отношении иностранцев, предупреждают о грядущих бедах.

По мнению бизнесменов, любые ограничения в туристическом секторе приведут к тому, что туристы вовсе перестанут ездить в Египет, предпочитая ему страны с менее суровой моделью поведения в обществе.

"Давайте не будем себя обманывать: без алкоголя и купальников к нам просто никто не поедет, и мы лишимся $13 миллиардов годового дохода", - заявил глава палаты туристических компаний Египта Хусам аш-Шаир, комментируя позицию исламистов.

Революция в Египте не только смела правящую верхушку страны, но и в целом переменила ее лицо.

На место бюрократов, на которых опирался режим Мубарака, пришли радикальные мусульмане, чья риторика знакома, понятна и близка многим простым египтянам.

На сегодняшний день "Братья мусульмане" и их Партия свободы и справедливости имеет немало шансов занять большинство мест в новом парламенте. И, если они действительно завоюют победу выборах, египетскую туриндустрию ждут поистине тяжелые времена.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top