ru ua

Турфирмы в Украине никто не контролирует

Есть 884 гривны - можете стать турагентом или туроператорм. Именно столько стоит туристическая лицензия. Выдают ее в течение 10 рабочих дней. Нужно только собрать все необходимые документы и подать заявку в Государственную службу туризма и курортов. Заявление, справки о регистрации субъекта хозяйственной деятельности, подтверждение аренды офиса и банковскую гарантию. Сумма гарантии для туристического агента - 2 000 евро, для туристического оператора - 20 000 евро. Эти деньги даже не обязательно иметь на счете.

"Можно иметь только сумму на то, чтобы заплатить за лицензию (884 грн) и иметь определенный статус в глазах банка и, если он даст эту гарантию на 2 000 евро, то это не обязательно, чтобы эти 2 000 тысячи евро остались в банке и лежали где-то на депозите", - объяснил Сергей Семкин, заместитель председателя Государственной службы туризма и курортов.

Гарантия банка выступает определенной страховкой. В случае срыва поездки или предоставления некачественных услуг турист вправе претендовать на возмещение убытков.

"Турфирмы для получения лицензии обязаны быть застрахованы и имеют эти страховки. Но, к сожалению, за время существования этой страховки, она ни разу не была использована для оплаты туристу при отмененной поездке или при банкротстве компании", - рассказала Елена Шаповалова, вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

В лицензии еще не отказали никому. По данным Государственной службы туризма и курортов, каждые 10 дней выдается, продлевается и возобновляется около 100 туристических лицензий. Туристические услуги в Украине предоставляет около 7 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Инструментов для эффективного контроля их деятельности нет. Плановые проверки запрещены законом. Приходится ждать жалоб туристов. И то Госслужба имеет право проверить только то, что касается жалобы. Все, что касается других аспектов деятельности, проверять нельзя, если это не указано в жалобе туриста.

"Мы будем ждать определенного случая, когда будет нанесен какой-то вред жизни, здоровью граждан, и только тогда будем проверять и будем привлекать к ответственности по факту", - рассказал Сергей Семкин.

За прошлый год лицензии лишили около 250 турфирм. Но не за то, что они предоставляли некачественные услуги. Самое распространенное нарушение - неуведомление о смене адреса.

"Случаи отзыва лицензии достаточно нечасты и чаще всего связаны с формальными причинами: неправильное составление документов, несвоевременная подача какой-то отчетности. Все претензии об ущербе, причиненному туристу, как правило решаются в судах в рамках гражданских исков и не касаются лицензирования как такового", - объяснила Вера Недзведская, юрист.

Чтобы не быть обманутым - тщательно выбирайте турфирму. И заранее собирайте все документы. Договор, туристический ваучер и чек об оплате услуг. Проследите, чтобы в договоре максимально подробно описывались все оплаченные услуги. Если на отдыхе окажется, что сервис не отвечает обещаниям, также собирайте доказательства. У администратора можно взять информацию о звездности гостиницы и о стоимости номеров и т.д. Со всеми претензиями нужно прийти к продавцу тура.

"При наличии таких документов ваши претензии будут удовлетворены немедленно и вам не придется обращаться в суд и ждать час, два или три для решения вашего вопроса", - утверждает Вера Недзведская.

Из-за затягивания судебных процессов нет адекватной официальной статистики количества мошенников. Но публикуются списки недобросовестных турфирм и тех, кого лишили лицензии. Не мешало бы перед покупкой тура поинтересоваться этими вопросами. Поискать отзывы в Интернете. Не смотря на то, что по данным Госслужбы туризма и курортов, количество жалоб на качество туристических услуг невысокое. В прошлом году за границу съездили 15,3 миллиона украинцев. И около 20,5 миллионов иностранцев посетили нашу страну. Количество жалоб - примерно 500.

А сейчас в Верховной Раде прошел первое чтение закон, который отменяет лицензирование туристических агентов вообще. Туроператоры считают, что, если этот закон примут, то туры сможет продавать любое физическое лицо чуть ли не в подземных переходах.