ru ua

Террорист собирал досье на ведущих политиков, добывая информацию в Интернете

Камикадзе собирал досье на ведущих политиков, добывая информацию, в том числе, и в Интернете.

Мохаммед Гаме, камикадзе казармы Перруккетти, пытался найти дом, комнату или какой-нибудь уголок в Брианце, где находится вилла Сильвио Берлускони. Судя по данным, находившимся в компьютере террориста, итальянский премьер оказался потенциальной жертвой покушения.

Гаме рассматривал вариант нанесения удара, в том числе, и непрямым путем: он собирал данные о главном офисе Mondadori в Сеграте, на восточной окраине Милана. Злоумышленник собирал карты и фотографии. Всю необходимую для осуществления своих планов информацию Гаме находил в открытых источниках: газетах, ТВ, Интернете.

По данным прокурора Маурицио Романелли, в компьютере Гаме находились досье, по меньшей мере, еще на 10 политических деятелей. Речь идет, в первую очередь, о министре внутренних дел Роберто Марони, главе военного ведомства Игнацио Ла Русса, министра без портфеля по упрощению законодательства Роберто Кальдероли. Последний по какой-то причине особенно интересовал Гаме: "смертник"-неудачник собрал данные о привычках, частной резиденции министра, его перемещениях, эскорте политика. Камикадзе всегда пользовался картами с сайтов Google Maps и Google Heart.

Трудно понять где проходит граница между конкретными планами и бредом новообращенного исламиста. Совершенно очевидна диспропорция между реальными возможностями террориста и его непомерными амбициями. Достаточно привести один пример: ливиец, который намеревался совершить покушение на премьер-министра во имя джихада, не имел даже автомобиля, чтобы передвигаться по Милану.