Тайны Брейвика раскрыл его наставник

НовиниНадзвичайні події    26.08.2011 - 10:30

Норвежские полицейские допросили жителя Великобритании Пола Рэя, которого Андерс Брейвик назвал своим идеологическим наставником. По его словам, террорист, убивший 77 человек, действовал не один и является членом крупного движения.

"Я не думаю, что Брейвик - волк-одиночка. Возможно, он является частью крупного движения. Ему промыли мозги и он, натренировавшись на компьютерных играх, изготовил бомбу, которая принесла так много горя", - сказал Рэй.

Британец является одним из основателей ультраправой Лиги английской обороны и антиисламского движения "Тамплиерские рыцари". В дело Брейвика его имя попало из манифеста террориста, в котором преступник упомянул, что нашел своего наставника в Лондоне.

Андерс также отметил, что зовут его Ричард - в честь английского короля Ричарда Львиное Сердце и он "истинный тамплиер". Террорист сообщил, что встречался встречался со своим кумиром в Лондоне в 2002 году.

Пол Рей добровольно прибыл в Осло, чтобы дать показания и оправдать свое честное имя. По его словам, он не поддерживал с Брейвиком никаких контактов, даже в Интернете.

"Я не был наставником Брейвика, я никогда с ним не встречался и не общался. Я писал об этом на своем блоге, но полицейские меня не услышали. Поэтому я приехал, чтобы сказать им об этом лично", - сообщил он еще в аэропорту, прилетев в Норвегию.

Британец жестко осудил действия Брейвика. "Я не хочу быть втянутым в это хладнокровное убийство детей в летнем лагере. Этому нет никакого оправдания, и я буду помогать полиции, чтобы докопаться до истины", - сказал Рей журналистам, добавив, что через несколько дней он уедет домой. Прокуратура Норвегии не предъявляет британцу никаких обвинений.

Ранее СМИ сообщали, что, по мнению норвежских следователей, Брейвик говорит правду, утверждая, будто действовал в одиночку. Следователи около 40 часов допрашивали Брейвика и за это время ни разу не поймали обвиняемого "на прямой лжи".

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Общее число жертв Брейвика составляет 77 человек.

Накануне терактов Брейвик опубликовал в Интернете пространный манифест, в котором объявил содеянное началом "крестового похода" за освобождение Европы от мусульман.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

В настоящее время Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. Следствие опасается, что он может покончить жизнь самоубийством, поэтому за заключенным ведется постоянное наблюдение.

Адвокат террориста настаивает, что он безумен. Психиатрическая экспертиза Брейвика должна завершиться к 1 ноября. Между тем, как отметил глава норвежского комитета судебной медицины, обвиняемого, скорее всего, признают психически здоровым, и ему не удастся избежать тюремного заключения.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top