Сериалу «Твин Пикс» — 20 лет. В СССР на нем чуть не разорились

США погрузились в жуткий и загадочный мир сериала «Твин Пикс» 8 апреля 1990 года. Первые же серии дали фильму такие рейтинги, что компания АВС, показывавшая его не в прайм-время, вынуждена была перенести трансляцию на вечер субботы. Несколько месяцев вся страна - от домохозяйки до топ-менеджера - жила с вопросом: «Кто убил Лору Палмер?». «Мы со сценаристом Марком Фростом хотели создать детектив и в то же время пародию на все мыльные оперы вроде «Династии» и «Санта-Барбары», - вспоминал режиссер Дэвид Линч. - И это неожиданно сработало».

Сначала планировался сериал о смерти Мэрилин Монро, но его снять не дали, сценарий пришлось полностью переписать, хотя некоторые задумки режиссер сохранил, например, Лора очень похожа на Монро. Впервые в истории ТВ всего за месяц прибыль от сериала перекрыла расходы в три раза. В городок, где снимали фильм, потянулись толпы туристов: все искали лесопилку, кафе Нормы, просили подавать пироги с вишневой начинкой и очень горячий кофе - любимый напиток Купера.

«Когда начался второй сезон, зрители одолевали канал с просьбами поскорее раскрыть имя убийцы, - говорил сценарист Марк Фрост. - Мы отказывались, но телебоссы настояли. В середине второго сезона мы это сделали. Были отсняты несколько финалов, и везде убийца был разным, по одной из версий - подруга Лоры Донна. Канал решил, что самая правдоподобная версия с отцом, который сделал это, одержимый дьяволом». Но после того как американцы узнали имя убийцы, интерес к сериалу стал, наоборот, стремительно падать. Линч ввел новую сюжетную линию: борьбу агента Купера с давним врагом Уиндомом Эрлом, но не помогло. Фильм закрыли, третий сезон спонсировать никто не захотел.

Новую жизнь «Твин Пикс» обрел в Европе и у нас. Кстати, когда «Останкино» в 1993 году показало первую серию, зритель у экрана не задержался. Заплатив хорошие деньги за прокат, канал был в шаге от разорения. И тогда впервые в истории отечественного ТВ в новостях показали сюжет о съемках фильма, открыли некоторые секреты и рассказали об истории сериала в Америке. Сработало. Уже на третьей серии в СНГ началась настоящая «твинпиксомания», которая продолжается до сих пор: существует несколько русскоязычных сайтов, посвященных фильму, и клуб поклонников Дэвида Линча.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся