ru ua

Российские каналы возвращаются в эфир

21 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил российским телеканалам TVCI и «РТР-Планета» вещать в кабельных и спутниковых сетях на территории Украины.

Вещание этих телеканалов было запрещено Нацсоветом в октябре 2008 года, поскольку они не адаптировали свое содержание к требованиям украинского законодательства.

Как уточнил вчера на брифинге глава Нацсовета Владимир Манжосов, к телеканалам TVCI и «РТР-Планета» больше нет претензий по вопросам авторских и смежных прав, вся реклама проплачена на территории Украины, следовательно, каналы можно внести в список адаптированных. Первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко на заседании заверила коллег, что в случае повторных нарушений со стороны каналов регулятор будет принимать необходимые санкции.

Между тем «Первый канал. Всемирная сеть» и РЕН ТВ, которые также из-за аналогичных проблем были запрещены в Украине, пока не внесены в список адаптированных. По словам Манжосова, ПКВС четко не определил, какая из нескольких международных версий канала может транслироваться на территории Украины, а у РЕН ТВ есть непроплаченная в Украине реклама. Впрочем, как отметили в Нацсовете, если каналы решат эти вопросы, регулятор может внести их в список адаптированных на ближайшем заседании.

Бывший и. о. главы Нацсовета Андрей Мирошниченко считает решение регуляторного органа оправданным. «Если РТР и «ТВ-Центр» сделали то, чего от них требовал Нацсовет, то почему бы не дать им разрешение на вещание? Надеюсь, здесь нет политического подтекста», - сказал Мирошниченко.