Погибли трое из восьми человек, два месяца дрейфовавших в Тихом океане

Середа 18 листопада 2009 13:11

Пять жителей Папуа-Новой Гвинеи были спасены после двух месяцев скитаний в Тихом океане на моторной лодке. Вертолёт американского рыболовецкого судна Ocean Encounter заметил дрейфующих 15 ноября, неподалёку от острова Науру.

В лодке находилось семь человек, однако двое из них вскоре скончались. Пятеро выживших сейчас находятся в больнице на Маршалловых островах, в нескольких тысячах километров от дома. Как говорит редактор газеты Marshall Islands Journal Джифф Джонсон, спасённые явно больны и страдают от недоедания. "Четверых пришлось спускать на берег на носилках, только один из них мог идти сам", - заявил Джонсон.

По словам доктора Питера Асуо, который сейчас присматривает за уцелевшими путешественниками, им очень повезло, что рыбаки не просто заметили дрейфующую лодку, но и подошли поближе, заметили, в каком плачевном состоянии находятся пассажиры, и взяли их на борт.

"Когда у них кончилась еда, им пришлось питаться тем, что попадалось под руку, даже проплывавшей мимо древесиной. Они ловили эти коряги, сушили их и жевали. Если им очень везло, попадались кокосовые орехи, а пару раз - даже оказавшиеся на поверхности крабы - так, собственно, они и выжили", - рассказывает врач.

Изначально на борту судна было восемь человек. 14 сентября они решили отправиться на соседний остров в архипелаге Новая Ирландия в Папуа-Новой Гвинее, но вскоре после отплытия у них закончилось горючее. По словам спасённых, за время своего вынужденного плавания они видели довольно много других судов, но не смогли привлечь их внимания.

На прошлой неделе одного из них - семнадцатилетнего подростка - смыло в море во время шторма. У остальных просто не было физических сил помочь ему вернуться на борт. Второй человек скончался вскоре после обнаружения скитальцев американским судном, а третий - незадолго до того, как спасители доставили их в порт Маджуро на Маршалловых островах.

"Я предполагаю, что они умерли от обезвоживания и истощения. Когда я их увидел, все они были просто кожа да кости. Я ни разу в жизни не видел настолько истощенных взрослых людей. Возможно, если бы их не спасли, они бы умерли уже на следующий день", - сказал доктор Асуо.

В январе австралийские власти обнаружили у побережья страны двух бирманских рыбаков, которые после кораблекрушения провели в открытом море 25 дней, плавая на холодильной камере.


По материалам NEWSme

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся