ru ua

Перевод стрелок не радует ни врачей, ни энергетиков

Власти в ближайшее время могут отказаться от сезонного перевода стрелок. Для энергетиков это означает миллионы долларов дохода!

Без малого 20 лет власти независимой Украины не задавались вопросом о целесообразности перевода стрелок - и только в апреле 2010-го депутат-регионал Вадим Колесниченко внес законопроект об отмене перехода с зимнего на летнее время.

По словам депутата, стресс от часового сдвига организм преодолевает несколько недель, и некоторая экономия на освещении не стоит вреда, наносимого здоровью избирателя.

Тогда Верховная Рада инициативу «прокатила», но новую попытку может поддержать мощное лобби, пишет «Газета по-киевски».

Президент РФ Медведев, мотивируя свое недавнее решение об отмене летнего времени, пользовался схожими аргументами. Но, по данным соцопросов, с президентом согласились лишь 54% россиян.

Остальные, похоже, «временного стресса» не испытывали или считали экономию электроэнергии более важной задачей.

Конечно, в Украине зазвучали предложения пойти по российским стопам. Нардеп-регионал Ярослав Сухой предположил даже, что решение вернуться к «временной стабильности» может быть принято парламентом «молниеносно».

Спикер Литвин, как всегда, осторожничает, одобряя идею в принципе, но предлагая голосовать за нее несколько позже, дабы избежать обвинений в копировании.

Не спешит с выводами и министр здравоохранения Илья Емец, обещая изучить вопрос о вреде перевода стрелок для здоровья. Выходит, вред этот для главного медика страны далеко не очевиден.

А очевидна ли экономическая польза? Выяснить у энергетиков, сколько электроэнергии экономится от перевода стрелок, оказалось невозможно.

В НЭК «Укрэнерго», к примеру, чиновник, не пожелавший называть своего имени, отметил, что потребление только в зависимости от погоды меняется на 5-10%, и на этом фоне эффект от перевода стрелок просто теряется.

Не знают о такой экономии и в Нацагентстве по энергоэффективности и энергосбережению. Или знают, но не говорят.

Так или иначе, энергетикам экономия сейчас не нужна. У них и так недогруз мощностей, ставший особенно заметным во время кризиса.

Каждый энергоблок, вне зависимости от нагрузки, требует обслуживания, на что идут так называемые условно-постоянные затраты. Поэтому-то и цена на электроэнергию растет как на дрожжах.