ru ua

Пенсионный возраст могут поднять

Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак предложил поддержать инициативу экс-министра финансов Виктора Пинзеника о поднятии пенсионного возраста.

«Возможно, давайте, как предлагал Пинзеник, поднимать пенсионный возраст по три месяца в год»,- заявил Шлапак в интервью Зеркалу недели.

По его словам, бюджет Пенсионного фонда не сбалансирован и парламент должен решить проблему ПФ, иначе придется прибегнуть к радикальным шагам.

«Очевидно, нам все же придется проявить гражданскую позицию и, как минимум, отказаться от неограниченных размеров пенсий. Лично я убежден, что придется идти на повышение пенсионного возраста, иначе ПФ не балансируется»,- подчеркнул он.

Шлапак также отметил, что актуальным остается и вопрос льготников.

«Думаю, когда в государстве 19 млн. льготников, то есть каждый второй работающий, причем половина из них по обеспечению льготами приравнивается к ветеранам войны, ситуация становится неконтролируемой. Когда мы должны на различные льготы заложить в бюджет свыше 100 млрд. грн., а закладываем три копейки, это должно закончиться жесткими конфликтами»,- убежден он.

Говоря о подписании президентом закона о повышении соцстандартов, Шлапак подчеркнул: «Глава государства исходил из логики, с которой сложно спорить: он должен защищать одно из основных конституционных прав - в Украине не должно быть пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума».