Обзор новых фильмов, недавно вышедших на DVD

Николас Кейдж в костюме супер­ героя, Марк Уолберг в роли идиота и отчаянно кривляющийся Стивен Содерберг - Фокус продолжает обзор новых или незаслуженно забытых фильмов, недавно вышедших на DVD.

Есть такая условная категория фильмов, как «мозг на вынос», - это когда заворожённо смотришь на экран и не веришь глазам. В таких картинах присутствует доля безумия - либо в самой форме, либо в персонажах и ситуациях. Нынешний год оказался щедрым на такие ленты.

Голливудская комедия «Копы на подхвате» с Марком Уолбергом («Макс Пейн», «Отступники») - фильм-сюрприз. От подобных картин обычно ждёшь милых, но заурядных шуточек, однако в случае с «Копами» получаешь феерический набор из абсурдных ситуаций и таких же острот.

Градус ненормальности зашкаливает и в последнем фильме именитого режиссёра Мартина Скорсезе («Таксист», «Последнее искушение Христа») - «Остров проклятых». Сплошные галлюцинации, наваждения, психи и одержимые. Особенно хорош в этой картине Леонардо ДиКаприо в роли ополоумевшего детектива полиции.

А вот Метью Вон («Звёздная пыль») в картине «Пипец» решил вынести зрителю мозг с помощью психоделического сюжета, девочки по прозвищу Убивашка и такого количества трупов, что не в каждом боевике увидишь.

Классик самокопания Джим Джармуш («Мертвец», «Ночь на земле») тоже не склонен щадить своего зрителя. Его «Предел контроля» озадачивает настолько, что возникает желание немедленно пересмотреть всё сначала. Вдруг это был не фильм, а какой-то безумный сон.

Пожалуй, один из самых безжалостных по отношению к зрительской психике фильмов в истории современного кино - «Шизополис» Стивена Содерберга. Всё самое страшное, саркастическое и патологическое - в картине, название которой полностью соответствует содержанию.

Фильм месяца
«Копы на подхвате»
2010
Режиссёр: Адам МакКей
В ролях: Марк Уолберг, Сэмюэль Л. Джексон, Майкл Китон, Ева Мендес

Кадр из фильмаБумажных крыс никто не любит. А особенно их не любят в одном из полицейских участков Нью-Йорка. Терри Гойтц (Марк Уолберг) и Алан Гэмбл (Уилл Феррелл) занимаются бухгалтерией и служат объектом для постоянных насмешек и издёвок со стороны коллег. Алану непыльная работа по душе, а вот Терри сходит с ума и рвётся в бой при каждом удобном случае. При этом он не выносит своего придурковатого с виду «напарника», которому начальник отделения (Майкл Китон) во избежание несчастных случаев вместо табельного оружия выдал деревянный пистолет. Масла в огонь подливают и местные детективы, то и дело триумфально возвращающиеся с опасных заданий. Однако после того как два самых крутых копа в участке самоотверженно, но совершенно по-идиотски погибают при исполнении Терри и Алану наконец-то выпадает шанс. Отправившаяся «на дело» парочка сеет в городе хаос и разрушения, разгуливает по улицам без обуви, напивается до полуобморока и попадает в самые невероятные ситуации. Зубодробительным шуткам из этого фильма позавидовали бы даже известные мастера чёрного и абсурдного юмора братья Коэны.

Самый запутанный
«Остров проклятых»
2010
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Бен Кингсли, Марк Руффало, Мишель Уильямс

67-летний режиссёр решил взяться за подробное исследование тонкой грани, которая отделяет человеческий рассудок от сумасшествия. Судебный пристав Тедди Дэниэлс (Леонардо ДиКаприо) и его помощник Чак (Марк Руффало) отправляются на остров, где расположена психиатрическая клиника. Им нужно выяснить, куда подевалась бесследно исчезнувшая пациентка больницы. Атмосфера на острове царит та ещё - невольно вспоминается сентенция о том, что разница между психиатром и его пациентом состоит лишь в том, что они сидят по разные стороны стола. В определённый момент Тедди понимает, что его напарник - предатель, больница - место для чудовищных экспериментов, а врачи - убийцы. Вот только у местных докторов своё мнение на этот счёт: они уверяют Тедди, что он не в себе и все его догадки - плод больного воображения.

Самый безумный
«Шизополис»
1996
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Стивен Содерберг, Бетси Брэнтли, Эдди Джемисон

Этому фильму тесно в жанровых рамках - он явно находится за их пределами. А точнее, изощрённо над ними издевается. Содерберг жестоко глумится над классическими канонами драматургии, высмеивает тра­ди­ци­онное построение диалогов, сюжеты, формы и содержание. Удивительно, как ему удалось в 96 минут экранного времени впихнуть столько сарказма и желчи. К примеру, некоторые персонажи общаются между собой с помощью фраз, которые обычно служат ремарками в пьесах или сценариях.

Самый философский
«Предел контроля»
2008
Режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Тильда Суинтон, Гаэль Гарсиа Берналь, Билл Мюррей, Джон Хёрт

Этот фильм требует внимания, сосредото­ченности и фантазии. Персонажи Джармуша, по сути, не люди, а воплощённые в людях идеи. Какие именно - решать зрителю. Лишь один герой стоит обособленно от остальных - это безымянный убийца (Исаак де Банколе), отправившийся выполнять задание, смысл которого ему не вполне ясен. Он знает только одно: для выполнения миссии необходимо погрузиться в себя. С его помощью Джармуш обращается к зрителю: «Включите своё воображение. У Вселенной нет конца и края. Реальность условна». Именно об этом и идёт речь в этой немного странной, но безупречно красивой по форме и содержанию картине.

Самый брутальный
«Пипец»
2010
Режиссёр: Мэтью Вон
В ролях: Николас Кейдж, Аарон Джонсон, Марк Стронг, Хлоя Моретц

Тарантиновский «Убить Билла» - детский лепет по сравнению с безудержным детищем Метью Вона. Тут кровища льётся рекой, в ход идёт оружие всех видов, форм и размеров, а неотъемлемым элементом любой драки являются дурацкие костюмы персонажей. Начинается кровавое действо с того, что школьник Дэйв, отчаявшись заслужить хоть немного уважения у своих сверстников, решает стать героем. Для этого он скачет, размахивая кулаками, перед зеркалом, обзаводится нунчаками, ядовито-зелёным костюмом с плащом и маской, а также громким именем - Пипец. Первая же попытка совершить геройский поступок оборачивается жестоким разочарованием. Зато далее Пипцу предстоит стать звездой YouTube, познакомиться с 11-летней Убивашкой, которая валит людей направо и налево, а также с её папой (Николас Кейдж), который, к дочкиной радости, дарит ей на дни рождения ножи и пистолеты. Слоган фильма как нельзя лучше отражает его суть - «Заткнись. Мочи!».

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся