Объявлен в розыск экс-сотрудник скандального киевского РУВД

Четвер 24 червня 2010 12:01

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против бывшего начальника сектора в отделе уголовного розыска Шевченковском РУВД Киева, 27-летнего Рустама Дегтярева.

Дегтяреву инкриминируется превышение служебных полномочий, которое привело к смерти в 2008-м году 33-летнего Тимура Федаса.

Как известно, кроме Федаса, в 2008 году в этом же РУВД умер бизнесмен Владимир Шульга - фигурант дела об отравлении Ющенко. 18 мая там скончался 20-летний студент Игорь Индило.

Представитель прокуратуры сообщил: «Дело возбудили еще в 2008 году, когда случилась трагедия с Федасом. Но результаты судмедэкспертизы были противоречивые. И только на днях мы получили окончательные итоги, которые показали, что Федас умер из-за черепно-мозговой травмы, причиненной Дегтяревым».

Как отмечает издание, экс-милиционер объявлен в розыск. Кроме того, источники в Шевченковском РУВД сообщили газете, что Дегтярев старший лейтенант: «Он проработал в органах около 4 лет. В прошлом году СБУ задержала его за взятку - 40 тысяч гривень за закрытие дела против грабителя. Но дела не возбудили, видимо, не доказали вину. Но из органов уволили. Зарплата у Дегтярева была 1800-2200 грн., а он хотел красивой жизни...».

В столичном главке МВД отметил, что Федас был судим за хранение наркотиков. Не раз задерживался за те же наркотики и хулиганство. «30 июня 2008 года его задержали по подозрению в грабежах, - рассказывает глава пресс-службы ГУМВД Киева Владимир Полищук. - Когда доставляли в райуправление, он пытался сбежать. Его привели в кабинет Дегтярева. Он с ним побеседовал, и Федаса увели в комнату для временно задержанных. Шевченковский райсуд постановил заплатить штраф - 136 гривен. И 1-го июля его отпустили. На следующий день он обратился в станцию скорой помощи с травмами скулы, ушной раковины, бедра. От госпитализации отказался. Но своей маме сказал, что Дегтярев бил его пластиковой бутылкой с водой по голове. Материалы были переданы в прокуратуру, которая возбудила дело по факту превышения полномочий».

Источники из прокуратуры сообщили изданию, что Федас умер примерно через 20 дней после того, как «погостил» в РУВД: «Ему становилось все хуже, сделали операцию на голове, но он умер. Экспертиза подтверждает, что травмы были нанесены бутылкой с жидкостью».

В МВД не исключают, что за то, что творилось в стенах Шевченковского РУВД, может ответить его начальник Петр Мирошниченко. Мирошниченко сейчас отстранен от обязанностей на время расследования трагедии со студентом Индило. «Мы ожидаем результатов расследования прокуратуры, затем будет принято решение и по начальнику райуправления. Если он знал о насилии в РУВД и потакал, то может быть и уголовное преследование», - сказал советник главы МВД Константин Стогний.

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся