Нефтяное пятно достигло Луизианы

Пятно нефти, образовавшееся в Мексиканском заливе в результате затопления буровой платформы Deepwater Horizon, достигло территории американского штата Луизиана.

По словам губернатора Луизианы Бобби Джиндал, нефть дошла до необитаемых островов Шанделюр - крайней восточной точки штата.

Однако представители компании BP, отвечающие за операцию по ликвидации последствий загрязнения в Мексиканском заливе, утверждают, что на береговой линии островов пока не обнаружено следов нефти.

В четверг к островам Шанделюр были отправлены 12 рыболовецких траулеров и 10 спецсудов, в задачу которых входит установка боновых заграждений на пути нефтяного пятна. Однако остановить распространение загрязнения им пока не удается.

Острова Шанделюр входят в состав национального заповедника. Через них проходят пути миграции птиц на юг, а в их лесах и болотах сформировалась уникальная экосистема, которой нефтяное пятно угрожает уничтожением.

Губернатор Луизианы еще 29 апреля объявил в штате режим чрезвычайного положения и обратился за помощью к федеральному правительству. 30 апреля стало известно, что к операции по ликвидации последствий загрязнения в Луизиане будет привлечена Национальная гвардия США.

Напомним, платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом.

В настоящее время нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии, дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама и Флорида.

Кроме того, по данным экологов, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках. 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся