ru ua

Нефть в Мексиканском заливе будет фонтанировать до августа

По словам ведущего советника Президента США Обамы по вопросам энергетики и изменения климата Кэрол Браунер, утечка нефти в Мексиканском заливе стала наихудшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере "Экссон Валдиз" в 1989 г..

Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. кв. км. Авария на "Экссон Валдиз" до последнего времени считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, когда-либо происходившей на море.

Однако утечка нефти в Мексиканском заливе, по словам Кэрол Браунер, превзошла ту катастрофу по масштабам последствий. "В Мексиканский залив вытекает больше нефти, чем когда-либо в нашей истории. И это больше, чем было после аварии на "Экссон Валдиз",- сказала она. Из скважины в Мексиканский залив ежедневно вытекает как минимум 12 000 барр. нефти.

Ранее нефтедобывающая компания British Petroleum сообщила, что ей не удалось заглушить аварийную скважину на дне Мексиканского залива. По словам исполнительного директора BP Дуга Саттлса, метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти.

Тысячи тонн нефти уже вылились в море со времени взрыва на буровой платформе, в результате которого погибли 11 нефтяников.

Тем временем, по заявлению Кэрол Браунер, правительство США "готовится к худшему": по ее словам, нефть, по всей вероятности, будет вытекать в воды Мексиканского залива вплоть до августа.

Ранее Президент Обама дал указание утроить число спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах страны. Пока на месте работает 20 тыс. человек.

Когда стало известно об очередной неудаче, Обама заявил, что "мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена". Густая сырая нефть уже засорила 110 км береговой линии в штате Луизиана, угрожая хрупкой экосистеме прибрежных болот и рыболовству в регионе.