ua en ru

Нацбанк будет держать гривню. Но только до выборов

Из года в год сентябрь для инвесторов оказывается одним из самых неспокойных месяцев в году.

Сентябрь-2011 не изменил этой традиции. За месяц с валютами, золотом, вкладами и фондовым рынком произошло столько всего интересного. Но обо всем по порядку.

ВАЛЮТА С ПАСПОРТОМ. Главная новость сентября для украинцев - введение с 23-го числа «паспортного контроля» при сделках купли-продажи валюты. Реакция народа была предсказуемой.

«Ожидание обмена валюты по паспорту резко увеличило спрос на наличную валюту в конце сентября», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В итоге в конце месяца за день-два курс вырос с 8,02 до 8,07-8,1 грн./$. Правда, к началу октября курс гривня/доллар снизился до 8,04-8,05 грн./$.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ. Такая динамика курса объясняется отсутствием экономических факторов для его снижения.

Во-первых, несмотря на то, что у нас объемы импорта по-прежнему больше экспорта (обычно это провоцирует спрос на валюту и девальвацию гривни), по данным НБУ, дефицит валюты перекрывается притоком прямых инвестиций.

Так было летом, так сложилось по итогам сентября и так, возможно, будет и в 2012 году.

Во-вторых, приток валюты в страну не останавливается, и НБУ в августе даже выкупал излишки валюты, пополняя свои резервы. А они достигли рекордных значений - более $38 млрд.

Так что причин для стабильности курса было и есть немало.

ПЛЮС-МИНУС. А вот ставки по депозитам в гривне благодаря активизации кредитования подросли на 1,5%, до 13,5-14,5%.

Не в пример вкладам, в убытках в сентябре оказались евро, золото и инвестфонды. Евро упал с 11,6 до 11 грн./евро из-за долговых проблем некоторых стран-членов ЕС.

Золото покатилось вслед за евро (в Украине - с 510 до 460 грн./г), а также из-за опасений инвесторов, что его цена уже слишком высока. Фондовые рынки на фоне кризисных ожиданий тоже обвалились, что снова сделало убыточными наши вложения в инвестфонды.

«Что будет дальше?». Ответ на этот вопрос находится где-то между США и Еврозоной, которые сейчас «решают», будет ли новая волна кризиса или нет. Мы решили сравнить ситуацию в обеих виновниках кризиса и разобраться, чего в ближайшие месяцы ждать Украине.

ЕВРОЗОНА: ДОЛГИ И РИСК ДЕФОЛТА. Евросоюз - это одна большая проблема.

«У некоторых стран Еврозоны критически много долгов, которые в условиях низкого экономического роста тяжело обслуживать. Хуже всего обстоят дела у Греции. В зоне риска также Италия и Португалия», - говорит старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Илья Поркалов.

Самое нехорошее то, что, кроме проблемно-долговых стран, которые в ЕС уже называют «свиньями» (англ. PIG расшифровывается названиями стран Португалия, Италия и Греция), аналогичные проблемы могут возникнуть и у здоровых стран.

«Поскольку Европейский валютный союз выстроен на принципах взаимосвязанности, скоро нервозность инвесторов может охватить и рынки Германии и Франции», - предупреждает начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов.

Одно из основных негативных последствий долговых проблем - плохая динамика экономического роста. «По многим странам Еврозоны рост экономики будет нулевым», - считает руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Это значит, что инвесторы с большой вероятностью просто отвернутся от Европы из-за непривлекательности вложений. По словам Владимира Олексюка, под угрозой также банковская система стран ЕС, поскольку ряд банков недостаточно капитализирован.

«Во Франции, например, активы банков составляют 400% от ВВП. То есть в случае системного кризиса для спасения банков придется резко нарастить госдолг», - предполагает Илья Поркалов.

Эксперт также не исключает, что для спасения ситуации ЕС, возможно, придется обратиться за поддержкой к Китаю. Взамен он потребует большего открытия для него европейских рынков, что в итоге навредит европейской промышленности.

АМЕРИКА: ЕСТЬ ПОЗИТИВ, НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

Три года назад крупнейшая мировая экономика была «родиной» кризиса. Сегодня дела обстоят не намного лучше, поскольку к проблемам экономическим добавились политические.

«Главная проблема США - Барак Обама и его полусоциалистические выходки. Его политика заигрывания с народом привела к тому, что экономика США вместо роста топчется на месте.

И бизнес, и народ ждет очередных подачек, а правительство все дальше залезает в долги», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт прав, поскольку США могут потерять звание лидера мировых процессов и, что еще хуже, столкнуться с замедлением роста экономики.

«Рост ВВП США в I кв. составил лишь 0,4%, во II - был 1%, то есть по итогам года рост будет на уровне 1,7%. В то же время для мировой экономики этот показатель составляет 3,8% по итогам года, благодаря активному развитию экономик Азии, в первую очередь Китая и Индии», - утверждает аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин.

Эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк напоминает также о застое на рынке жилищного строительства США, а также высоком, более 9%, уровне безработицы.