ru ua

На Житомирщине завелась бешеная корова

В Овручском районе Житомирской области в конце ноября 2009 года от укусов бешеной коровы пострадало 13 человек. Буренка, по словам хозяев, пришла с пастбища с полным ртом слюны.

Сначала люди подумали, что та подавилась яблоком, и позвали соседей помочь освободить животное от инородного тела в ее желудке. Те пришли, пытались рукой проникнуть в пищевод, но корова впала в ярость и покусала тринадцать человек.


Ночью животное долго било рогами стены и внутреннее ограждение сарая, а к утру скончалось. Корове отрезали голову, вынули мозг и, как положено, отвезли его в лабораторию на анализ. Тушу и шкуру тем временем сожгли на скотомогильнике. Из лаборатории пришли неутешительные известия - да, бешенство.

В селе говорят, что месяц назад двух коров из стада покусала бешеная лисица, оттуда и беда. Тогда искусанных животных вакцинировали, но, оказалось, пастух перепутал и показал не на то животное. Люди в испуге бросились было делать прививки своей живности, но не тут то было: вакцины в районе не оказалось, вся она ушла на 60 лошадей, которых несколько раньше тоже искусали бешеные лисицы. Районная власть с срочном порядке запросила резервы в области, кроме того, попросила деньги на отстрел диких животных, прежде всего, лисиц как основных разносчиков заразы.

Все тринадцать человек, принимавших участие в спасательной операции, проходят необходимый курс лечения. В течение 90 дней они будут принимать уколы от бешенства. Врачи говорят, что лечение дорогое, но проводят его исключительно за бюджетные деньги.

В селе надеются, что обойдется одной коровой, хотя, конечно, тревожатся. Правда, некоторое обнадеживающее облегчение испытали жены тех мужчин, которые лечатся. Дело в том, что пациентам этот период категорически нельзя принимать алкоголь, и эту информацию в больнице до них довели под расписку. Впрочем, женщины реалистки и понимают, что три месяца - срок, который их мужья в трезвости вряд ли одолеют.