ua en ru

Медики назвали лучшие продукты для профилактики онкологических заболеваний

Бобовые, коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты обладают лечебными свойствами. Эти продукты могут снизить риск развития рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University in California).
Потребление бобовых, к примеру фасоли или чечевицы, не менее трех раз в неделю снижает риск развития полипов в кишечнике на треть. Употребление в пищу коричневого риса один раз в неделю сокращает опасность на 40%, а приготовленных зеленых овощей (один раз в день) - на 25%. Подобную пользу для здоровья приносят и сухофрукты.
Все дело в клетчатке
Высокое содержание клетчатки в этих продуктах ослабляет действие канцерогенов, утверждает автор исследования доктор Ессения Тантаманго. Кроме того, крестоцветные овощи, например брокколи, содержат детоксикационные соединения, которые улучшают защитную функцию организма.
Потребление этих продуктов, по всей вероятности, уменьшает риск образования полипов в толстой кишке, что в свою очередь снижает вероятность развития колоректального рака.
Работа ученых была одной из первых, где подробно рассматривался вопрос о том, какие продукты могут сократить риск рака кишечника. Специалисты использовали данные опроса почти 3 тысяч человек.