Кому был выгоден поджог игрового зала «Джекпот» в Днепропетровске?

Кому был выгоден поджог игрового зала «Джекпот» в Днепропетровске в мае 2009 года? Кто использовал в своих интересах гибель людей? Об этом рассказали главный обвиняемый по этому делу Константин Иванов и его адвокат Александр Сойников. Они считают, что следствие намеренно пошло по ложному следу, отказываясь рассматривать политическую версию поджога.

«Во время следствия мы пытались донести до следователей, что игровой зал сгорел не из-за какого-то короткого замыкания игрального автомата. Об этом сразу заявил глава МЧС Владимир Шандра. Мы же и тогда настаивали на другой версии - это был хорошо спланированный поджог, - заявил Константин Иванов.

- Наши аппараты не работали на ядерных реакторах. Они никаким образом не могли вспыхнуть, чтобы в считанные секунды температура на месте горения достигла почти 1000 градусов».

Иванов напомнил цепочку событий, которые предшествовали трагедии. В Верховной Раде c 2008 года лежал без движения правительственный законопроект о переносе игорного бизнеса в специально отведенные зоны. Аналогичный закон, но с 2006 года проталкивал депутат БЮТ Валерий Писаренко. Оба проекта не получили поддержки Верховной Рады.

Трагедия в Днепропетровске мгновенно изменила ситуацию в игорном бизнесе: Юлия Тимошенко оперативно прилетела в Днепропетровск, в этот же день запретила во всей стране весь игорный бизнес. А буквально через две недели был принят проект Писаренко.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко не подписал этот закон. Однако Верховная Рада на фоне днепропетровской трагедии преодолела его вето.

Эксперты еще предупреждали, что закон Писаренко ведет к тотальному переделу игрового бизнеса и коррупции. Появилась информация о том, что близкие к правительству бизнесмены занимались скупкой земельных участков, отведенных под игровые зоны.

«Следствие отказывалось рассматривать политическую версию, - подчеркнул адвокат Александр Сойников. - Более того, они пытались исключить и версию и поджоге. Хотя экспертизы показали, что возгорание произошло из-за наличия в помещении высокотоксичного горючего вещества, а погибшие в основном скончались от удушья. На выходе температура горения достигала 1000 градусов».

Следствие пыталось, но так и не нашло никаких подтверждений, что «Джекпот» подожгли конкуренты. В Днепропетровске не было конкурентной борьбы на рынке игровых услуг.

«Слишком много «случайностей», чтобы расценивать трагедию в Днепропетровске как случайность. Тут и занос горючего вещества в зал, где не было видеокамеры, и отключение света во время пожара, и спиленные деревья, чтобы огонь не охватил все здание.

Эта трагедия отчетливо высветила экономические и политические интересы влиятельных сил, заинтересованных в радикальном переделе сферы игорного бизнеса, в установлении над ним контроля», - сказал Иванов.

«Мы настаиваем на том, чтобы следствие занялось политической версией днепропетровской трагедии. Политики беззастенчиво эксплуатировали трагедию в Днепропетровске. Общество должно знать ответы на эти вопросы, чтобы в будущем никто не смел манипулировать общественными настроениями с помощью трагедий», - заключил Александр Сойников.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся