ru ua

Климатический апокалипсис запутал человечество

Изменение климата на планете никоим образом не связано с техногенной деятельностью человека, заявил в ходе телемоста Москва - Пекин эксперт климатологии, доктор технических наук Михаил Рукин. По его словам, сегодняшнее изменение климата - это естественный процесс, который является частью циклических колебаний глобальной погоды.

"Если рассматривать историю климата на протяжении долгого времени - тысячелетий, - то можно увидеть цикличность климатических изменений, которые происходят и сейчас", - пояснил Рукин. Однако участники проходящего в Копенгагене саммита ООН по глобальным изменениям климата не согласны с экспертом. Они утверждают, что стремительное потепление на Земле происходит из-за масштабного выброса в атмосферу парниковых газов промышленными предприятиями.

Вчера в СМИ опубликовали текст политического соглашения по климату. Документ предусматривает вдвое больший объем выбросов углекислого газа на человека для развитых стран по сравнению с развивающимися (2,67 т СО2 и 1,44 тонны). Помимо этого, предлагается отказаться от принципа "дифференцированной ответственности", согласно которому богатые государства обязаны сокращать выбросы парниковых газов, а бедные - нет.

Также в документе говорится, что отныне контролировать финансовую сторону климатических программ будет Всемирный банк. Кроме того, документ вводит новую категорию развивающихся стран - "наиболее уязвимые" для климатических изменений.

Эти нововведения, конечно, вызвали резкую критику со стороны развивающихся стран-участников конвенции ООН. Однако исполнительный секретарь Рамочной конвенции Иво де Боер поспешил успокоить обиженных представителей бедных государств, заявив, что это неформальный текст, который был разослан только для консультаций.

Вместе с тем более ста ученых из разных стран мира потребовали от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна представить научные подтверждения тому, что изменения климата на планете вызваны деятельностью человека и могут привести к глобальным катастрофам. По их мнению, дорогостоящая политика по сокращению выбросов парниковых газов должна основываться на убедительных доказательствах.