Киевлян ожидает масштабное переселение

Дачников Русановских садов снова обещают переселить на Горбачиху, а жуляновцев - в дома на поле соседнего агрокомбината.

Кабмин утвердил список первоочередных задач для мэрии, в котором значится, что КГГА должна переселить жителей домов, которые мешают масштабным стройкам. Речь идет о возведении Жулянского путепровода и подъездной дороги от Краснозвездного проспекта к аэропорту «Киев», а также о продолжении строительства Подольско-Воскресенского моста.

В первом случае мешают 26 частных домов на улице Ватутина, в которых живут пару сотен человек. Во втором случае ситуация хуже: чтобы мост прошел на Троещину, нужно снести 3 тысячи дачных участков на Русановских садах и решить вопрос с 16 тысячами киевлян.

Дома для жильцов 26 домов на Ватутина собираются построить недалеко от их привычного места жительства - на землях агрокомбината «Пуща-Водица». Правда, там о землеотводах пока говорить не готовы.

«Вопрос - на стадии согласования между КГГА, Соломенской РГА, областью. Нам не предоставили ни пофамильный список жильцов, которых отселят, ни какие улицы снесут», - сказали в руководстве агрокомбината. Также не решен вопрос, будет ли это многоквартирный дом или частные домики.

А русановские дачники готовятся к худшему. «У нас все радовались, что о нас забыли, и спокойно копали огороды... Переехать на Горбачиху и в Быковню никто не хочет. Горбачиха непригодна для строительства, а в Быковне раньше было кладбище! Мы не будем менять райский уголок на какую-ту ерунду», - говорит дачница Виктория Онищенко.

В недавно принятом законе «Об изъятии земельных участков для общественных нужд» сказано, что отселенцы могут получить деньги. «Сосед уже заключил предварительный договор с «Киевавтодором», его участок оценили нормально - в 926 тыс. грн (такова приблизительно рыночная стоимость дачных участков), но где гарантия, что эти деньги будут?» - говорит Онищенко.

Если дачники будут несговорчивыми, участки у них могут отобрать. Государство может оценить участок, а в случае несогласия дачник должен идти в суд. Юристы советуют привлекать частных оценщиков. «Заплатите 1000 грн частникам и получите реальную стоимость своего участка. Оценщики от власти будут заинтересованы ее понизить», - уверена юрист Ирина Ермоленко.  

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся