Качиньский: катастрофа Ту-154 могла быть подстроена

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский считает, что диспетчеры Смоленского аэродрома подавали пилотам самолета неправильные данные.

«Для меня одна совершенно очевидно: диспетчеры Смоленского аэродрома информировали пилотов самолета о том, что он был на правильном курсе, а в действительности это было не так, это я знаю точно», - сказал он.

Качиньский подчеркнул, что об этом свидетельствует стенограмма разговоров из кабины пилотов, которая была сделана на основе записей одной из «черных ящиков» Ту-154.

По мнению политика, вряд ли подача неправильных данных могла быть результатом только халатности диспетчеров или неисправного оборудования аэродрома. Таким образом, Качиньский не исключает подстроенной катастрофы самолета.

«С самого начала я был убежден, что это трагическое стечение обстоятельств, но сейчас имею все меньше оснований, чтобы в это верить», - подчеркнул он.

Качиньский добавил, что диспетчеры, согласно военным процедурам, вообще не должны были разрешать посадку самолета в таких сложных погодных условиях.

К тому же, по данным политика, по поводу разрешения посадки для польского самолета диспетчеры консультировались с кем-то в Москве.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился утром 10 апреля под Смоленском.

На его борту находилась официальная польская делегация с главой государства, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Погибли все 96 человек, находившиеся на борту: 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся