Инфляция в еврозоне набирает темпы

В марте потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, выросли на 1,4% в годовом исчислении. В феврале инфляция составляла 0,9%, в январе - 1%.

Об этом говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. При этом по сравнению февралем цены в странах еврозоны выросли на 0,9%.

Аналитики ожидали, что инфляция в еврозоне в марте составит 0,9% - в месячном выражении и 1,5% - в годовом. Лидером по росту цен среди 16 стран еврозоны снова стала Греция с годовой инфляцией в 3,9%.

В целом по Евросоюзу инфляция в марте в годовом исчислении ускорилась до 1,9% с 1,5% месяцем ранее. В помесячном выражении индекс потребительских цен в 27 странах ЕС увеличился на 0,7%.

Максимальный темп увеличения потребительских цен в ЕС в марте в годовом исчислении был отмечен в Венгрии (5,7%), Румынии (4,2%), и Греции (3,9%), в то время как дефляция наблюдалась в Латвии (-4,0%), Ирландии (-2,4%) и Литве (-0,4%).

Основным фактором ускорения инфляции в еврозоне в марте в годовом исчислении было подорожание транспортных услуг (6,1%), повышение цен на алкогольную и табачную продукцию (4,0%), рост стоимости различных товаров (1,8%) и услуг, включая образовательные (1,8%). В то же время в марте в годовом исчислении максимальное снижение цен наблюдалось на продукты (-0,6%), услуги связи (-0,3%) и одежду (-0,1%).

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся