ru ua

Глава МИД: Тимошенко сидит не за политику

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что экс-премьера Юлию Тимошенко судили не за политическую деятельность, а за нарушение законов.

"Я лично считаю, что заключенные под ее руководством газовые договоры были, мягко говоря, не на пользу Украине. Они были очень полезны другому государству, и, может быть, - другим государствам, но не украинскому народу", - сказал глава МИД в среду на пресс-конференции в Таллине.

Напомним, что Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

По словам Грищенко, Тимошенко привлекли к ответственности не за политическую роль в государстве, а за деятельность, противоречащую интересам государства. "Премьер не может и не имеет права единолично принимать подобные решения", - подчеркнул глава МИД Украины.

По мнению министра, "это конкретный вопрос, входящий в компетенцию судебных органов, никто не может быть освобожден от обязанности исполнения законов".
В то же время он не исключил возможности пересмотра судебного решения. "Приговор можно обжаловать, это типичная судебная практика", - сказал Грищенко.

Он подчеркнул также, что, несмотря на негативную реакцию в Европейском союзе, переговоры об ассоциированном членстве Украины в этой организации должны быть продолжены.

"Ассоциированное членство и положение о свободной торговле не подарок нам. Мы приняли стратегическое решение - где мы должны быть в перспективе, это долгий путь и пользу от него можно ощутить не сразу", - сказал глава МИД Украины.
Между тем, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "вчерашнее решение по делу Тимошенко было неожиданным и вызывает глубокое сожаление, оно показывает, что реформы на Украине движутся не в таком темпе, как бы хотелось".

В то же время Паэт отметил, что необходимо продолжить переговорный процесс с Украиной по ассоциированному членству в Евросоюзе.

При этом он не исключает, что "приговор может оказать воздействие на процесс ратификации договора другими членами Евросоюза"