Бесценные книги Лафонтена, вывезенные немцами, спустя 67 лет вернули в исторический музей Днепропетровска

П'ятниця 20 листопада 2009 08:43

На днях Днепропетровский исторический музей получил утраченный в годы Великой Отечественной войны двухтомник французского классика Жана де Лафонтена, прославившегося своим умением писать басни. Его передали в музей сотрудники центральной городской библиотеки. Оказалось, что шикарные парижские издания 1867 года карманного формата с кожаной политуркой, тиснением, авторскими гравюрами с водяными знаками пришли к ним обычной бандеролью из баварского городка Ерланген.

К бандероли прилагалось короткое письмо, в котором некая фрау Розмари Бецнер писала, что в 1942 году ее отец как гражданское лицо попал в Днепропетровск и у него оказались эти две книги. После смерти отца фрау посчитала своим долгом вернуть книги на их родину. Педантичная немка не объяснила, как именно к отцу попали эти две книги из Днепропетровского исторического музея (на книгах до сих пор сохранился еще дореволюционный штамп музея), но не исключено, что немец руководствовался благородными целями. Работники музея уже написали ответ фрау Бецнер, в котором поблагодарили ее за возвращение ценностей.

Книги не прошли еще экспертной оценки, но некоторые сотрудники музея предполагают, что подобные издания могут затянуть на сотни тысяч евро. Если же продавать обе книги сразу, возможно выторговать и миллион евро. Ведь, скорее всего, эти книги уникальны. Обычная для XIX века брошюра с баснями Лафонтена вручную дополнена гравюрами и дорогим кожаным переплетом с золотым тиснением. «Эти книги находились в личной коллекции известного промышленника и общественного деятеля Южного края имперских времен - Александра Поля. В Екатеринославе они были раритетными еще в XIX веке. Поль их купил для сына Бориса - его он воспитывал на самых лучших произведениях, ведь на творчество Лафонтена ориентировался и Крылов. К сожалению, Борис умер рано, и книги передала к нам в музей его мать и вдова Александра Поля Ольга», - рассказывает директор музея Надежда Капустина.

«Эти книги обязательно пополнят нашу новую экспозицию, которую мы только начали готовить о Екатеринославе XIX века. У нас в музее сохранилась еще одна книга Поля, что позволяет говорить о том, что когда-то в нашем музее, который опекал сам Александр Поль, коллекция книг была значительно больше. Если до войны в музее хранилось почти 90 тысяч предметов старины, то после нее осталась только треть. Где искать пропавшие, мы не знаем, хотя и не знаем, что искать - точного перечня всех предметов старины у нас не сохранилось», - разводит руками Надежда Капустина.

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся