Власти Алушты просят "Крымавтотранс" передать 0,22 га земли мусульманам

Исполнительный комитет городского совета просит председателя правления публичного общества «Акционерная компания» «Крымавтотранс» Валентину Грицак предоставить нотариально заверенное согласие на изъятие земельного участка площадью в 0.22 га для организации в районе автостанции г. Алушты Аллеи памяти жертвам депортации с элементами благоустройства и озеленения. Об этом говорится в письме городского совета Алушты Станислава Колота к руководству «Крымавтотранса». 

Городские власти в очередной раз сообщают предприятию «Крымавтотранс», что автостанция города Алушты находится на территории старого мусульманского кладбища о существовании которого с 1999 года неоднократно информировалось руководство общества «АК«Крымавтотранс», которое в письмах на имя городского головы сообщало, что: «ОАО «АК«Крымавтотранс» не возражает передать часть земельного участка Алуштинской автостанции ориентировочной площадью 0,22 га Мусульманской общине г. Алушты». На основании этих писем и пожеланий жителей Алушты городской совет принял несколько решений об организации на этой территории Аллеи памяти жертвам депортации с элементами благоустройства и озеленения, копии этих решений также были направлены руководству общества «АК«Крымавтотранс».

В начале 2012 года руководство общества «АК«Крымавтотранс» отказалось от данных ранее своих обещаний по передаче части земельного участка для обустройства Аллеи памяти заявив, что якобы «Никакого кладбища на территории автостанции не было и нет», чем взбудоражило общественное мнение города.

Как сказано в  сообщении пресс-службы ДУМК, факт существования кладбища бесспорен и в очередной раз был подтверждён 29 января 2013 года когда, при реконструкции столовой «СПУТНИК» в районе автостанции были обнаружены ещё три захоронения.

В целях урегулирования возникшей конфликтной ситуации 18 февраля 2013 года было проведено заседание рабочей группы по сохранению культурного и духовного наследия в районе автостанции города Алушты под председательством городского головы с участием представителей общества «АК«Крымавтотранс», общественных и религиозных организаций города Алушты и Крыма.

Городской голова, управляющий делами и секретарь городского совета изложили позицию исполнительного комитета и городского совета о том, что на старом мусульманском кладбище в районе автостанции будет организована Аллея памяти в соответствии с решениями городского совета. Представители общественных и религиозных организаций, жители города Алушты поддержали позицию городской власти.

Обществу «АК«Крымавтотранс» было рекомендовано не нагнетать напряжённость, прислушаться к мнению громады города Алушты, мнению городского совета и принять решение о передаче земельного участка площадью 0.22 га для организации Аллеи памяти.

В апреле 2012 года «Крымавтотранс» начал строительство туалета на территории бывшего мусульманского кладбища, что вызвало реакцию среди мусульман Крыма и Духовного управления мусульман Крыма. Благодаря общественной реакции и позиции городских властей, строительство туалета удалось остановить, информирует пресс-служба ДУМК.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся