В Ватикане представлен новый документ о вопросах беженцев и мигрантов

Тема мигрантов и беженцев является темой дня для общества нашего времени. Об эту проблематику претыкаются правительства и политические силы разных стран, также как и Вселенская Церковь, всегда находясь в авангарде этой, часто болезненной темы, стараясь каждый раз осовременить и приспособить свою деятельность в этой сфере. 

Именно поэтому, в четверг, 6 июня 2013, в Ватикане был представлен новый докумрство беженцев "Принять Христа в беженцах и в лице вынужденных переселенцев. Пастырские ориентиры", вышедший при содействии Папского Пады пастырства мигрантов и путешествующих и Папского Совета Cor Unum. 

Представление документа состоялось в пресс-центре Апостольской Столицы. Его возглавили президенты вышеупомянутых Папских Советов: кардинал Антонио Мария Вельйо и кардинал Роберт Сарах. Его Преосвященство кардинал Вельйо вспомнил, что в 1992 году возглавляемый им ватиканский дикастерий издал документ "Беженцы, вызов солидарности", однако, за 21 год произошло немало изменений в самой природе вынужденной миграции, что и поощрило к работе над новым документом Святой Престол по этим вопросам. 

Причины, побуждающие людей покинуть свой ​​родной край, очень разными, но болезненным аспектом последних лет является обострение соответствующих правовых норм многих правительств в этой сфере. Документ, представленный в тот день в Ватикане, делает акцент на неотложность в том, чтобы были обеспечены по крайней мере те права, перечисленные в Конвенции о беженцах с 1951 года, которая является важным, но неполным документом по этой проблематике.

 Кардинал Антонио Мария Вельйо, среди прочего, привел некоторые статистические данные, отмечая, что на сегодня насчитывают 16 млн беженцев, 28800 тыс эвакуированных по причине конфликтов, 15 млн беженцев по причине природных катаклизмов и 15 миллионов беженцев по причине проектов развития. К ним относим также 12 миллионов человек без гражданства, которые, следовательно, не имеют прав, принадлежащих гражданам какого-то конкретного государства.

Представленный документ имеет целью быть, своего рода, путеводителем в душпастырстве, основываясь на том, что всякая политика, инициатива или вмешательства в эту сферу должны быть подчинены принципу центральности и достоинства каждого человеческого существа, - об этом заявил кардинал Вельйо. 

В свою очередь, кардинал Сарах вспомнил драматическую судьбу 4 миллионов эвакуированных в Сирии и 1 миллиона сирийских беженцев, которые направились в соседние страны. Кроме того, он отметил, что иностранцы и иммигранты должны иметь надлежащее духовное сопровождение и опеку, чтобы выйти из под давления насилия, возмущения и боли, и быть в состоянии заново почувствовать себя частью большой семьи человечества. 

По его мнению большое количество людей покидают свой ​​родной край по причинам безработицы, пытаясь найти лучшие возможности для осуществления своих личных проектов и достойного обеспечения своих близких. 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся