ru ua

В Киев 17 мая из Мюнхена прибудет икона "Николай Утешитель", принадлежавшая великомученице Елизавете Федоровне

Ко дню памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, которое отмечается 22 мая, в Киев из Германии прибывает икона святителя Николая, называемая "Николай Утешитель". Этот образ принадлежал некогда великомученице Елизавете Федоровне.

В пятницу, 17 мая, икона будет доставлена в Киево-Печерскую Лавру. В Украине она пробудет в течение месяца. 17 мая икона посетит домовой храм во имя святителя Николая в резиденции Предстоятеля УПЦ в Киево-Печерской Лавре и до утра субботы будет находиться в Трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия на территории Верхней Лавры.

В субботу, 18 мая, в 11.00 образ Крестным ходом перенесут из Киево-Печерской Лавры в киевское Афонское подворье (Александровская больница).

Увиить икону можно будет в течение месяца в храме святителя Михаила Афонского подворья, что на территории Александровской (центральной клинической) больницы Киева.

По некоторым свидетельствам, император Николай ІІ подарил икону княгине Елизавете Федоровне Романовой в знак утешения после трагической гибели ее мужа князя Сергея Александровича в феврале 1905 года.

Позже Елизавета Федоровна передала "Николая Утешителя" иерусалимскому храму во имя Александра Невского. Икону берегли как зеницу ока, а после смерти княгини стали почитать как чудотворную.

Сохранились сведения о том, что в начале 1950-х годов две монахини при храме св. Александра Невского передали икону (как и некоторую часть церковной утвари) то ли на сохранение, то ли навсегда Иерусалимскому Патриарху во избежание ее поругания или потери.

В июле 1960 г. в Святую Землю прибыла группа эмигрантов во главе с епископом Кампанским Мефодием, среди которых была вдова известного композитора Александра Константиновича Глазунова – Ольга Николаевна. Немногим было известно, что уже 10 лет она "инокиня в миру", принявшая тайный постриг с именем Александра от митрополита Владимира (Тихоницкого), экзарха Вселенского Патриарха во Франции.

Из паломнической поездки она не возвратилась, поселилась в греческом монастыре. В Иерусалиме монахиня Александра жила довольно уединенно, пользовалась особенным уважением у греческого духовенства и, в первую очередь, у иерусалимского Патриарха Венедикта, который всегда подчеркивал, что матушка Александра состоит под его личным покровительством и защитой.

В мае 1963 г. монахиня Александра получила от Патриарха Венедикта икону Николая Утешителя.

"Вчера я приобрела большой и дивный образ Св. Николая Чудотворца, и такой дивной работы я никогда еще не видела, – писала матушка Александра дочери. – Радуюсь, что в память моего Саши и деток я смогу принести в дар монастырю или храму икону, а сейчас этот Великий Угодник Божий в моей пещерке".

О происхождении и истории образа монахине Александре ничего не было известно. Часто приходившие в ее келью представители духовенства, монашествующие, паломники и поведали историю иконе монахине Александре.

Часто бывал у нее в гостях председатель Православного Палестинского Общества генерал М.Г. Хрипунов, который надеялся, что когда-нибудь в храм св. Александра Невского возвратится чудотворный образ Николая Утешителя. Но расстаться с иконой матушке Александре было сложно, и взамен она подарила храму на Раскопках большой образ с Распятием Спасителя.

"Это икона русской работы – дивная, - писала она дочери, - и вот в день святого Александра Невского, 23 ноября, в память моего дорогого Саши я принесла ее храму…"

После смерти матушки Александры в 1968 г. дочь Елена перевезла икону Николая Утешителя, десятки других икон и личные вещи матери в Мюнхен, где в комнате-часовне Фонда им.А.К. Глазунова и поныне находится этот образ.