ru ua

Польские ученые ознакомились с состоянием ислама в Крыму

В Крыму с 30 апреля по 6 мая польские ученые провели экспедицию "Современные мечети и мусульманские общины в Крыму".

Целью экспедиции, реализованной по программе научного проекта "Крымские татары - польские татары: модели современного развития национальных культур", является обобщение опыта, накопленного с 1991 года по настоящее время, организованным крымскотатарским национальным движением и Духовным управлением мусульман Крыма по возрождению духовной культуры, религии, национальных традиций крымскотатарского народа, строительства новых и реставрации старых мечетей, формирования мусульманских общин в Крыму.

Ученые перед экспедицией провели встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. В ходе встреч обсуждались вопросы положения мусульман в Крыму, процесса по строительству Джума Джами (Соборной мечети) в Акмесджите (Симферополь).

После официальных встреч ученые отправились для ознакомления с деятельностью мусульманских религиозных общин Акмесджитского, Бахчисарайского, Джанкойского и Кьарасубазарского (Белогорского) регионов.

Экспедиция является первым шагом в запланированной научно-исследовательской работе польских ученых.