ru ua

Папа Римский осудил потребительство

Новые послы из четырех континентов мира - Кыргызской Республики в Азии, Антигуа и Барбуды, центральноамериканской страны в восточной части Карибского моря, Великого Герцогства Люксембурга в Европе и Ботсваны, государства в Южной Африке - 16 мая 2013 вручили верительные грамоты Святейшему Отцу Франциску.

Четыре страны с разных континентов и с отличными внутренними и церковными обстоятельствами, стоят перед лицом схожих вызовов, таких как экономический кризис, социальные напряжения, утверждение новой финансовой тирании.

Обращаясь к послам, Папа Франциск отметил, что тирания денег и коррупции - следствие отвержения этики, отказа от Бога. Современный человек сведен к единственной потребности - потребительства. Во время прогресса в области медицины, образования и коммуникаций, большая часть человечества и в дальше живет в ежедневной нестабильности. Угасает радость жизни, страх и отчаяние охватывают сердца многих людей, даже в так называемых "богатых странах", растет безнравственность и насилие, все более очевидной становится бедность. Одной из причин таких ситуаций, по мнению Папы, является неправильное отношение к деньгам, согласие на то, чтобы деньги управляли нами и обществом.

Папа подчеркнул, что причиной финансового кризиса является глубокий антропологический кризис, отрицающий первенство человека в обществе, в экономике. Человек не только сведен к потребительству, но и сам считается товаром, который можно использовать и выбросить. Святейший Отец указал, что утверждается новая невидимая тирания финансовых спекуляций, которая отвергает этику, ведь она ссылается на Бога, находится за пределами рыночных категорий.

Пожеланием Папы является осуществление этической финансовой реформы, которая бы, в свою очередь, привела к экономической реформе. Однако, это требует мужественного изменения в действиях политических деятелей, подчеркнул Святейший Отец и добавил: "Деньги должны служить, а не управлять! Папа любит всех, богатых и бедных, но в Христово имя Папа обязан напоминать богатому, о том, что нужно помогать бедному, его уважать и ему содействовать. Папа призывает к бескорыстной солидарности и направления этики на пользу человека в финансовой и экономической сфере. Святейший Отец вспомнил слова святого Иоанна Златоуста, "не делиться с бедными собственным добром означает их обворовывать и лишать их жизни. Блага, которыми обладаем, не являются нашими, но их". Церковь поощряет государственных руководителей по-настоящему служить общему благу своих народов и формировать новое политическое и экономическое мышление, способствовать здоровому сосуществованию экономической и общественной сферы.