ru ua

Митрополит УПЦ (МП) призвал к переходу на украинский язык богослужения и отстаиванию автокефалии

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), иерарх Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), призвал переводить богослужения на украинский язык, а также не забывать о желанности для УПЦ автокефалии.

Владыка считает, что сейчас настало время для этого. Родной язык поможет прихожанам понять смысл богослужений, потому что зачастую люди не могут осмыслить всей глубины богослужения на церковнославянском языке, считает он. Напомним, в соседней Уманской епархии УПЦ православные четырех сел недавно уже перешли на украинский язык богослужения. Более 25% парафий Волынской епархии УПЦ (МП) также ведут богослужения на украинском или смешанных языках. Украиноязычные богослужения совершаются и в других епархиях УПЦ, в том числе в Киеве.

Митрополит Софроний также выступает за предоставление в перспективе автокефалии (т.е. полного самоуправления) Украинской Православной Церкви. "Патриархи нам ее свыше не подарят. Надо, чтобы мы обратились. 20 лет тому назад, когда Украина только поднялась, может, и надо было так сделать. А сейчас церковь стабилизировалась. Не все архиереи примут автокефалию. Принимать какие-то радикальные решения – значит провоцировать конфликты вплоть до нового раскола. Митрополит Владимир – мудрый человек, у него светлая голова. Он будет проводить мирную политику", - отметил владыка Софроний.