ru ua

Главы церквей не поддерживают борьбу с дискриминацией

В Верховной Раде на вторник, 14 мая, запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта № 2342 о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине.

Главы Церквей и религиозных организаций призывают парламентариев отклонить эту правительственную инициативу с целью "защиты традиционных нравственных ценностей и института семьи".

Внесенный Кабинетом Министров законопроект вводит в законодательство Украины новый термин "сексуальная ориентация", предлагает уточнить определение и формы дискриминационных действий в Законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" и усилить ответственность за них.

Чиновники отмечают, что законопроект разработан во исполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Профильный парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал данный законопроект и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

С намерением Правительства предоставить правовую защиту людям, предпочитающим однополые отношения, не согласно религиозное сообщество Украины.

"В случае принятия и применения этих норм, обычная проповедь о грехе гомосексуализма, о Божественном замысле семьи как союза мужчины и женщины, а также публичные заявления верующих людей о противоестественность однополых отношений и в пользу традиционных семейных ценностей, могут быть квалифицированы как дискриминация в той или иной форме ", - отмечается в обращениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к руководителям парламентских фракций.

"Отказ от традиционных семейных ценностей и христианских нравственных принципов - это слишком большая цена, которую правительство предлагает оплатить украинскому обществу за безвизовый режим со странами Европейского Союза", - отметил Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) во время встречи членов ВСЦиРО с межфракционным депутатским объект объединением "За содействие свободе совести".

При этом митрополит Владимир (Сабодан) от имени Украинской Православной Церкви обратился к парламентариям с просьбой "не допустить принятия законопроекта № 2342 и посодействовать в снятии его с рассмотрения Верховной Радой Украины". Аналогичные обращения к депутатскому корпусу подготовил Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины.

В Декларации "О негативном отношении к явлению гомосексуализма и попыток легализации так называемых однополых браков (регистрации однополых партнерств)" от 15.05.2007 года главы 19 украинских конфессий заявили, что "выступают категорически против законодательного установления в Украине однополых браков или регистрируемых однополых партнерств, против пропаганды однополой сексуальности, поскольку путь отдаления закона от общественной морали ведет в пропасть".

Согласно статье 35 Конституции Украины "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства... Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная..."