ru ua

Фоторепортаж с места рождения Будды Гаутамы

Лумбини находится в Непале недалеко от границы с Индией и именно здесь, по предположениям историков и археологов, родился Будда Шакьямуни. Точная дата и место его рождения до сих пор являются предметами научных дискуссий. В начале 2011 года по инициативе ЮНЕСКО в Лумбини стартовал археологический проект, от которого ждут больших подробностей, касающихся места рождения Татхагаты.

Лумбини — это по сути даже не город, а большой парк с огороженной территорией, в котором располагаются монастыри и храмы различных буддийских стран и главный храм — Майя-Деви (Maya Devi Temple), названный по имени матери Будды. Около этого храма расположена колонна известного буддийского царя и миссионера Ашоки, которыми он маркировал важные для буддизма места. Именно по ее наличию археологи прошлого и сделали вывод от том, что именно Лумбини является местом рождения основателя буддизма. Около храма Майя-Деви также находится пруд, в котором по легенде купалась мать Сиддхартхи, и дерево Бодхи.

Путь к Храму лежит через рынок для паломников, где в громадном количестве продаются изображения и статуи Будды, которые продавцы называют "младенец-Будда" из-за особой позы — маленький Сиддхартха стоит с поднятым верх пальцем, что иллюстрирует легенду его рождения. По преданию Будда родился из правого бока Майи, сразу после этого он сделал сделал семь шагов, на месте его следов вырастали лотосы, и провозгласил, что это его последнее рождение и он пришел в мир, чтобы избавить его от страданий.

Фоторепортаж с места рождения Будды Гаутамы

За храмом располагается пруд и дерево Бодхи. На фотографии видны женщины в белом — паломники из Индии

Фоторепортаж с места рождения Будды Гаутамы

Пагода Мира, построенная буддистами Японии, которые стремятся возводить их во всех исторически важных местах буддизма. Такая же пагода была в Раджгире, в Индии

Пагода, построенная буддистами Мьянмы

Фоторепортаж с места рождения Будды Гаутамы

Иллюстрация побега Сиддхартхи из отчего дома в сопровождении верного слуги Чандаки и белого коня Кандаки

Фоторепортаж с места рождения Будды Гаутамы

Выбрав путь аскета, от которого он впоследствии отказался, провозгласив Срединный Путь, Сиддхартха дошел до такой степени истощения, что, дотронувшись до живота, чувствовал пальцем позвоночник


Материалы http://religo.ru/photo/16533