ru ua

Фінал Ліги Європи-2015: Як українці грали у фіналах єврокубків

Фінал Ліги Європи-2015: Як українці грали у фіналах єврокубків Фото: Шевченко в складі "Мілана" святкує перемогу в Лізі Чемпіонів

Невеликий приємний екскурс в історію

Украинцы не так редко добирались до финалов еврокубков, где делали все возможное, чтоб стать обладателями трофеев. Не всегда это получалось, но если команда из Украины выходила в финал, то завершала матч победой. РБК-Украина вспоминает все финалы, в которых принимали участие украинские игроки.

Первопроходцами среди украинцев стали вратарь Владимир Пильгуй и Йожеф Сабо, которые в составе московского "Динамо" играли в финале Кубка Кубков 1972 года. Матч проходил в Барселоне и соперник москвичей шотландский "Рейнджерс" победил со счетом 3:2.

Далее был легендарный европоход киевского "Динамо" 1975 года в том же Кубке Кубков. Финал против венгерского "Ференцварош" вышел "в одну калитку" - победа 3:0 и первый евротрофей отправляется в на тот момент советскую Украину. В том же году киевляне усилиями Блохина дважды обыграла "Баварию" и выиграли Суперкубок.

В 1986 году киевляне повторили свой успех, дойдя до финала Кубка Кубков. В этот раз соперник представлял футбольную Испанию - мадридский "Атлетико". Тем не менее, счет 3:0 был полностью за "Динамо". А вот в суперкубке румынский "Стяуа" оказался сильнее - поражение 0:1.

В 1990 году Александр Заваров был игроком "Ювентуса" и своей игрой помог туринцам дойти до финала Кубка УЕФА, но в финале не сыграл. Матч против "Фиорентины" "Ювентус" выиграл с общим счетом 3:1.

В том же 1990 году Алексей Михайличенко в составе "Сампдории" боролся за Суперкубок УЕФА с "Миланом". В домашнем матче Алексей отметился голом, а в Милане "Сампдория" проиграла 0:2 и Суперкубок отправился в Милан.

В 1991 году Андрей Канчелскис из донецкого "Шахтера" перешел в английский МЮ, с которым ему предстояло разыграть Суперкубок УЕФА с "Црвеной Звездой". Уроженец Кировограда отыграл весь матч и отпраздновал с манкунианцами минимальную победу.

В 2000 Олег Лужный из "Динамо" перебрался в лондонский "Арсенал". В том же году "канониры" добрались до финала Кубка УЕФА, где в финале обыграли "Галатасарай". Олег в матче участия не принимал.

2003 год. Андрей Шевченко вовсю блистает в Италии за "Милан", с которым добирается до финала Лиги Чемпионов, где играет против "Ювентуса". И не просто играет, а в послематчевых пенальти забивает решающий удар и приносит своей команде трофей. Потом был матч за Суперкубок УЕФА против "Порту", в котором Андрей забил победный гол.

Фінал Ліги Європи-2015: Як українці грали у фіналах єврокубків

Фото: Андрій Шевченко

В 2005 году Андрей Шершун выступал за московский ЦСКА, но в заявку на финал Кубка УЕФА против "Спортинга", тем не менее, именно он первым выиграл среди украинцев периода независимости стал обладателем этого трофея.

В том же году в финале Лиги Чемпионов состоялся легендарный матч "Милана" и "Ливерпуля", в котором англичане отыгрались во втором тайме после 0:3. В серии пенальти Андрей Шевченко повторить свой удар против "Юве" не смог и "Милан" проиграл.

В 2008 в финале Кубка УЕФА играли питерский "Зенит" и шотландский "Рейнджерс". За питерцев играли Анатолий Тимощук, который являлся капитаном команды, и полузащитник Александр Горшков. Матч завершился победой "Зенита" со счетом 2:0. В игре за Суперкубок с Тимощуком-капитаном "Зенит" обыграл МЮ 2:1.

2009 год стал триумфальным для донецкого "Шахтера". Последний розыгрыш Кубка УЕФА завешался финальным матчем "горняков" против немецкого "Вердера". Налдо счет открыл, гол Адриано цифры на табло выровнял, а Жадсон в добавленное время впервые отправил евротрофей в независимую Украину. Матч за Суперкубок против "Барселоны" был проигран 0:1.

В 2010 году Тимощук уже играл за немецкую "Баварию". За проигранным финалом против миланского "Интера" Моуринью Анатолий смотрел со скамейки запасных. В 2012 году снова Тимоха финал выиграть не смог, но на хорошем уровне отыграл все 120 минут против "Челси". И лишь в 2013 году, когда Толик был уже игроком запаса, "Бавария" выиграть финал у "Боруссии".

Фінал Ліги Європи-2015: Як українці грали у фіналах єврокубків

Фото: Перемога "Баварії" в Лізі Чемпіонів в 2013 році

В итоге, можно смело заявить, что если украинцы играют в финалах, то сделают максимум, чтоб выиграть. А если играет целая команда, то соперник может "опускать руки". Так что, "Днепру" стоит верить в свой успех, до которого осталось сделать один шаг.

Також пропонуємо переглянути всі голи, які "Дніпро" забив у нинішньому розіграші Ліги Європи.