Сомелье назвал главную ошибку при выборе просекко, которые делают все
Фото: Как выбрать хорошее просекко (Freepik)
Просекко - популярный напиток на новогодние праздники, однако часто мы допускаем одни и те же ошибки.
Об этом рассказал сомелье Зорик Уманский в интервью РБК-Украина, объясняя разницу между просекко, шампанским и другими игристыми винами.
Чем просекко отличается от других игристых
По словам эксперта, просекко принципиально отличается от шампанского и других игристых вин технологией производства.
"Просекко отличается от всех остальных, потому что это другая технология производства. Их цель - производить что-то легкое, понятное. Они не претендуют на лавры Шампаня", - объясняет Уманский.
Просекко может быть сухим, полусухим и даже полусладким. При этом, как отмечает сомелье, термины на этикетке часто вводят покупателей в заблуждение.
"Очень распространенное заблуждение считать, что просекко "extra dry" - это очень сухое. На самом деле это полусухое", - отмечает он.
Чем отличаются шампанское и игристые вина
В отличие от просекко, такие игристые вина, как шампанское, Franciacorta, Cava и Crémant, изготавливают методом шампанизации - с выдержкой в бутылке. Это более сложный и дорогой способ производства.
"Это более длительная выдержка в бутылках, более дорогой метод, но здесь тоже надо отделять определенные категории", - объясняет сомелье.
Шампанское эксперт называет эталоном среди игристых вин. Franciacorta, по его словам, ближе всего к шампанскому по качеству, но с небольшим отрывом занимает второе место.
Cava, которую обычно производят в Каталонии, может быть как бюджетной, так и очень дорогой.
"С Cava очень трудно обобщать. Надо понимать, что это за производитель. И обычно, не всегда, но цена нам подскажет, чего ожидать", - отмечает Уманский.
Crémant - это французское игристое вино, которое не является шампанским, но производится в разных регионах Франции.
"Цена Crémant начинается с 500 гривен и может быть почти как шампанское - 2 000-3 000 гривен за бутылку", - добавляет он.