За Каддафи воевали украинские летчики?

НовиниНадзвичайні події    26.08.2011 - 11:00

Вчера четвертый день Триполи находился во власти отрядов Переходного национального совета, но следов Муаммара Каддафи не обнаружено.

В среду вечером его не нашли в бункере фешенебельного отеля Rixos, где он будто бы скрывался под прикрытием иностранных журналистов.

Теперь поиском Каддафи, а также его сыновей, информация об аресте которых не подтвердилась, занялось НАТО. А по данным The Daily Telegraph, к поискам семьи Каддафи подключился также спецназ Великобритании.

НАЕМНИКИ

Тем временем появилась информация, что на стороне Каддафи якобы воевали украинские наемники. Об этом сообщила сотрудница американского телеканала Channel 4 News Сара Корп.

«Видела десять или 11 мужчин, которые маршировали по площадке Национальной нефтяной компании. Они держали сложенные руки над головой. Командир повстанцев сказал, что это украинские наемники», - написала журналистка в своем блоге.

Эту информацию сейчас проверяет наш МИД, но из-за безвластия в Ливии узнать, кто же эти мужчины и какова их судьба, пока нереально.

«Ситуация неясна, поскольку неизвестен первоначальный источник информации. Наше посольство в Ливии проверяет эту информацию, но пока в стране нестабильная обстановка, и не ясно, у какой власти нужно добиваться разъяснений», - объяснил «Сегодня» советник МИД Украины Сергей Саенко.

Повстанцы же никакого официального сообщения о задержанных гражданах Украины не делали.

НАШИ

В то же время наши источники в Воздушных силах неофициально подтвердили «Сегодня» наличие, по крайней мере, украинских летчиков в силах, которые воевали на стороне Каддафи.

«А чему удивляться, если на родине, в Миргороде, Василькове вместо боевого дежурства им приходится на базаре трусами торговать?! - не без сарказма отметил «Сегодня» опытный пилот О.

- В Ливии немало и российских, и украинских летчиков. Им платят хорошие деньги - до $10 тысяч в месяц. Я б и сам не отказался за «длинным рублем» поехать, да годы уже не те.

Ребята наши летают на истребителях, не в военной форме, а чтобы не опознали, без документов, не афишируя свое гражданство. Но об этом многие знают. Еще в Ливии есть наши военные консультанты, инструктора - те тоже неплохо получают».

Не исключено, что украинцы обслуживали и гражданский авиапарк Ливии.

«Тем, у кого из наших пилотов в Ливии нет возможности совершать боевые или разведывательные полеты, - добавляет П.

Недавно вернувшийся из Африки, - предлагают пересесть на транспортные самолеты, где зарплата ниже, чем на истребителях, но все равно больше, чем в Украине. И все легально, даже страховку оформляют».

Отметим, что если действительно в авиации Каддафи служили украинцы (тем более без документов), то теперь, после поражения лидера Джамахирии, они окажутся в реальной опасности - повстанцы могут устроить над ними самосуд.

Возможно, властям нужно озаботиться их судьбой.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top