Игорь Уманский: "Ющенко намренно обидел главу МВФ"

Бывший глава Минфина Игорь Уманский рассказал о том, в какой конфуз попала Украина при переговорах с МВФ из-за бывшего президента Виктора Ющенко.

Экс-президент Виктор Ющенко всячески препятствовал переговорам правительства Юлии Тимошенко с Международным валютным фондом. Как сообщил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, экс-президент делал все возможное, чтобы Кабмину не удалось получить деньги по кредиту stand-by ($16,4 млрд), который в 2008 году МВФ выделил Украине.

«Я хорошо помню, как сидел напротив Стросс-Кана (Доминик Стросс-Кан - директор-распорядитель МВФ), а он показывал мне пачку писем от президента (речь идет о Викторе Ющенко), в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ - это зло для Украины и продолжение сотрудничества даже не нужно обсуждать. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве», - отметил Уманский.

Он также уверен, что президент специально подписал закон о повышении социальных стандартов, который был резко раскритикован со стороны МВФ.

«Более того, перед тем как Ющенко визировал этот закон, ему три дня звонил Стросс-Кан с просьбой не делать этого, но Ющенко отказался с ним общаться, чем, естественно, обидел главу МВФ. Стросс-Кан, на сколько мне известно, воспринял это как личную обиду», - вспоминает экс-руководитель Минфина.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся