ru ua

Виталий Петров получил рекордный штраф в Формуле-1

Россиянин Виталий Петров показал пятый результат во время пятничных свободных заездов на Гран-при Австралии в Мельбурне. Во время второй сессии дня на подсыхающей после дождя трассе гонщик Renault сумел опередить большую часть конкурентов на более быстрых машинах.

Марк Уэббер из команды Red Bull, и Михаэль Шумахер из Mercedes на последних минутах сессии сумели подняться на третью и четвертую позиции соответственно. Вслед за Петровым расположился Себастьен Буэми из Toro Rosso, и всего пару тысячных ему проиграли оба пилоты Force India - Адриан Сутиль и Витантонио Льюцци. При этом Сутиль пропустил первую сессию, предоставив свой болид тест-пилоту команды, Полю ди Ресте.

Еще несколько сотых секунды уступил Рубенс Баррикелло на болиде Williams. Десятое время показал Нико Росберг из Mercedes, а победитель первой сессии Кубица стал 11-м. Поляк стал единственные пилотом в верхней половине таблицы, кто во второй сессии не смог улучшить свое утреннее время.

Лидеры первого Гран-при сезона, гонщики Ferrari и Себастьян Феттель из Red Bull, заняли лишь 15-17 позиции. Но если Себастьян на своей последней попытке допустил ошибку перед шестым поворотом, то Фернандо Алонсо и Фелипе Масса из Ferrari пропустили "сухие" окна во время сессии, и не смогли улучшить результат первой сессии. С утра Масса и Алонсо показали четвертое и шестое время, а между ними также расположился Феттель.

Непростыми стали тренировочные заезды для новичков чемпионата. В первой сессии гонщики HRT смогли протестировать свои машины, однако во второй команда столкнулась с неисправностями. Карун Чандхок смог проехать по трассе всего 200 метров, и вынужден был остановиться из-за подозрений на отказ коробки передач. Бруно Сенна и вовсе не покидал боксов из-за проблем с давлением в топливной системе.

Кстати, как сообщает официальный сайт FIA, после окончания свободных заездов в Мельбурне Виталий Петров был оштрафован на семь тысяч евро. Наказание, ставшее самым большим в сезоне 2010 года, выступающий за команду Renault россиянин получил за превышение скорости на пит-лейн.