Украине грозит банковский коллапс

Вівторок 25 жовтня 2011 14:24

Спровоцированный Нацбанком кризис ликвидности охватил межбанковский кредитный рынок. Банкиры утверждают, что свободной гривны уже нет почти ни у кого, кроме госбанков, которые выдают месячные займы дороже 30%. Это заставляет банки пересматривать кредитные программы и даже закрывать их.

"Сейчас ликвидности нет ни у кого, и этого никто не скрывает", - отметил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин. Несмотря на то, что на корреспондентских счетах на утро пятницы, 21 октября было более 11 млрд грн, чего должно хватать для текущих операций, большая часть этой суммы сконцентрирована в нескольких правительственных банках.

"Ликвидность есть только у "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укргазбанка", - рассказал первый зампред одного из крупнейших банков.

Дефицит средств вызвал резкий скачок их стоимости. По данным НБУ, межбанковские ставки кредитов овернайт в пятницу выросли до 21,8% годовых, хотя еще в начале месяца - 5 октября - они составили 7,5%. При этом многие сделки заключаются по более высокой цене, говорят банкиры.

"Один банк из топ-10 искал месячные ресурсы. У нас есть деньги, и мы предложили по 30%. Взяли без вопросов. Следующий день попытались предложить по 40%, они стали торговаться, но такой спрос есть, и это тревожная тенденция, очень напоминает кризис", - сказал топ-менеджер одного из правительственных банков.

Последний раз столь высокие ставки на короткую гривну были 16 марта 2009 года - 22,1%, а после пика, достигнутого 25 февраля, - 68,6%.

Кризис ликвидности спровоцирован действиями Нацбанка, который заботится о стабильности курса гривны, объясняют банкиры.

"Нацбанк хочет заставить банки продавать валюту из своей позиции, - отмечает менеджер госбанка. - По моей информации, многие иностранные учреждения, наоборот, покупают валюту за свободные деньги и потом продают в Лондоне NDF (беспоставочных форвардов). Если они покупают валюту по 8,012 грн/долл., вкладываются в месячный NDF под 8,42 грн/долл., то с учетом переходов и возможного роста курса через месяц заработают не менее 15 коп. на долларе. Если бы у нас был свой банк за границей, я бы тоже вкладывался в NDF".

В НБУ это подтверждают. "Банки уже сконцентрировали свыше 9 млрд долларов. Почему эти деньги не конвертировать в гривну? Вместо того чтобы кредитовать экономику, банки сидят в этом валютном кэше", - сказал директор департамента управления валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся