Турция не дала разрешения Медведеву строить на своей территории «Южный поток»

Президент России Дмитрий Медведев не смог убедить турецкие власти принять документ, который позволил бы вести строительство российско-итальянского газопровода South Stream на территории Турции.

По данным издания, во время визита российского Президента предполагалось подписать «дорожную карту» с условиями прокладки South Stream в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Дмитрий Медведев вчера лишь выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов South Stream и Blue Stream-2, которые «также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны».

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин полагает, что документ не был подписан в Анкаре, так как российская сторона вписала в «дорожную карту» условия, неприемлемые для Турции.

«Наверное, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, предполагающих отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власти Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов.

Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы», считает эксперт.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся