США подали иск к BP в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе

Министерство юстиции США подало гражданский иск к девяти компаниям, включая British Petroleum (BP), по делу о масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле текущего года.

Власти США намерены добиться от компаний, фигурирующих в иске, компенсаций за причиненный экологии ущерб. Общие расходы BP на ликвидацию последствий экологической катастрофы уже превысили 3,5 млрд. долл.

Утечка нефти из глубоководной скважины, начавшаяся после взрыва на буровой платформе 20 апреля, стала худшей экологической катастрофой в истории США.

Ранее ВР согласилась перечислить в течение четырех лет 20 млрд. долл в специальный фонд, из средств которого будет покрыт ущерб от разлива нефти.

Администрация президента США несколько дней назад попросила BP установить на аварийной скважине новую заглушку, которая сможет удерживать больше нефти.

В эту сумму входят 165 млн. долл, выплаченные по 52 тыс. искам пострадавших от разлива. Всего было подано около 105 тыс. исков.

Напомним, 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании British Petroleum, произошел взрыв.

После этого начался пожар. В результате инцидента платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть. Погибли 11 человек.

После взрыва на платформе в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно, которое добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса. С момента аварии в залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн. л нефти.

Ранее сеть микроблогов Twitter составила рейтинг самых обсуждаемых на сайте тем за 2010 год. Лидером списка Overall Top Trends стало словосочетание «Gulf Oil Spill» (разлив нефти в Мексиканском заливе).

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся