Против Тимошенко находят новые дела

НовиниПолітика    31.10.2011 - 10:00

Об этом заявил в пятничном телеэфире у Евгения Киселева первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. В подтверждение своих слов он продемонстрировал акт федерального прокурора США, где говорится, что компании Тимошенко перечисляли Лазаренко деньги в обмен на поддержку своего бизнеса, а также - что сама Тимошенко благодаря связям с премьером получила «многомиллионное богатство».

Что касается количества дел против Юли, то Кузьмин сообщил, что ныне их три. Одно расследуется СБУ (это касательно долга ЕЭСУ перед Россией), другое - налоговой службой (это уклонение от уплаты налогов на 20 млн грн. и разворовывание бюджетных средств на 25 млн грн.), третье - самой ГПУ (дело о «киотских деньгах» и медавтомобилях). Впрочем, есть и четвертое дело - о попытке подкупа судей ВС в 2004 году для освобождения соратников Тимошенко - свекра Геннадия Тимошенко и бухгалтера Антонину Болюру. Кстати, ГПУ обжалует закрытие дел против этих товарищей в Высшем спецсуде. В то же время СБУ на днях брала штурмом квартиру другого бухгалтера ЕЭСУ Лидии Сокольченко в Днепропетровске - очевидно, искали документы того времени. Понятно, что в итоге все это надо для подтверждения вины самой Юли. Наконец, ее таки могу обвинить и в соучастии в убийстве нардепа Евгения Щербаня. Кузьмин заявил, что ГПУ проверит ее причастность к этому преступлению.

Зачем все это делается, если Тимошенко уже и так приговорена к 7 годам по газовому делу? Один из бывших руководителей ГПУ ответил так: поскольку «газовое дело» воспринимается на Западе как политическое, надо осудить Юлю за налоговые преступления и заказное убийство, за которые и на Западе пощады никому не дают. Да и внутри страны постоянно напоминать населению, сколько всего «висит» на Тимошенко, для власти выгодно - так или иначе это работает на снижение авторитета Тимошенко в народе.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top