Польша не захотела забирать у России дело о катастрофе ТУ-154

Сейм Польши не поддержал проект резолюции с просьбой о передаче польской прокуратуре уголовного дела по факту расследования катастрофы самолета Президента Леха Качиньского, которая произошла 10 апреля вблизи российского города Смоленск.

Проект резолюции, представленной на рассмотрение Сейма крупнейшей оппозиционной партией "Право и справедливость" (PiS), во время голосования в четверг поздно вечером не набрал достаточного для принятия решения 231 голоса депутатов.

PiS, соучредителем которой был Л.Качиньский, аргументировал необходимость передачи польским правоохранителям дела об авиакатастрофе многочисленными вопросами, которые возникают к российским представителям правоохранительных органов, расследующим это дело.

В частности, оппозиционные депутаты напомнили, что, несмотря на то, что уже прошел почти месяц после трагических событий, до сих пор даже не известно точное время падение самолета, а на месте катастрофы можно найти его обломки и личные вещи 96 пассажиров.

PiS отметил, что, согласно Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года, на основе которой польская власть сотрудничает с российской с целью установления причин катастрофы, поляки имеют право обратиться к россиянам с просьбой передать им дело для дальнейшего ведения следствия.

Депутаты от партии "Право и справедливость" считают, что такое просьба не должна привести к ухудшению отношений между Польшей и Россией.

"Между государствами, которые поддерживают нормальные, а тем более добрые отношения, такой поступок никоим образом не может быть воспринят неприязненным или недопустимым. Тяжело понять мотивы, по которым Польша должна была бы добровольно отказаться от права, которое имеет (вести следствие)", - отмечалось в проекте резолюции.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся