ua en ru

Полезность вина теперь можно вычислить с помощью прибора

О несомненной пользе вина при условии умеренного употребления последнего говорят уже давно. Однако разговоры - это одно, а точные вычисления - совсем другое. Недавно ученые изобрели прибор, которые может точно вычислять пользу от конкретного вина.

Такое устройство создали общими усилиями швейцарские и американские ученые. Исследователей всегда интересовало, почему, к примеру, французы, потребляющие много жирной пищи, не имеют в массе своей серьезных проблем с сердцем.

Ответ на этот вопрос заключается в том, что они имеют привычку выпивать за обедом бокал-другой красного вина. А в этом замечательном напитке, как известно, содержатся полифенолы - антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на весь организм, а также снижающие риск развития болезней сердца, ожирения, рака и даже сокращающие количество морщинок и разглаживающие кожу.

Но до сегодняшнего дня у потребителей не было возможности определить, какое вино наиболее полезно, в каком содержится больше всего антиоксидантов. Теперь же они легко смогут делать это с помощью одного замечательного устройства.

Ученые из Политехнической школы Лозанны (Швейцария) совместно с коллегами из Стэнфордского университета (США) разработали прибор, который, по их словам, может быстро определять уровень полифенолов в каждой конкретной бутылке с вином.

Изобретение уже было протестировано на 500 бутылках швейцарского вина, и сегодня оно готово к тому, чтобы быть выпущенным в продажу во Франции.

Джин-Чарльз Хода, член швейцарской команды разработчиков, заявил, что день, когда на этикетке винной бутылки будет содержаться надпись «Полезно для здоровья», уже не далек.

«Антиоксидантные свойства вина давно известны, но с помощью этого прибора мы сможем измерять точный уровень полезных веществ в конкретной бутылке. Сначала мы рассматривали наше изобретение только с медицинской точки зрения, но затем поняли, что оно может использовано и в коммерческом плане».

Данное устройство размером со спичечную коробку будет измерять уровень антиоксидантов в капле вина, помещенной на индикаторную полоску прибора.

Винным производителям это изобретение будет доступно по цене в 2 тысячи евро. Швейцарская компания Diagnogene уже планирует разработать модель винного тестера для рядового потребителя.

По мнению Д.-Ч.Ходы, скоро люди будут выбирать для себя те вина, которые будут более полезными. Это изобретение также позволит производителям изготавливать вина с большим количеством полифенолов, считает ученый.

По словам швейцарского исследователя, пробные тесты показали,что наиболее полезным для здоровья является вино из винограда сорта Pinot Noir. "Давайте будем честными - намного лучше выпить бокал вина, чем принять таблетку. Но все хорошо в меру, конечно же», - говорит Д.-Ч.Хода.