ru ua

Новый законопроект ликвидирует МММ

Экс-министр экономики, бютовец Сергей Терехин предпринял реальный шаг для уничтожения финансовых пирамид в Украине. В парламенте под его авторством зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным функционирование организаций вроде МММ в нашей стране.

Подготовить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид» Терехина побудила активность участников финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ, которая развернула свою деятельность в Украине в конце лета этого года.

«Моей маме какой-то участник МММ, то ли десятник, то ли сотник, предложил вложить в эту финансовую пирамиду деньги под огромный процент. Я сказал ей держаться в стороне от подобных предложений. Это и стало отправной точкой законопроекта», - рассказал депутат.

По его словам, в украинском праве отсутствует определение финансовой пирамиды, а также нет определения «электронных денег», с помощью которых организаторы и участники финансовых пирамид осуществляют денежные операции.

«Мой законопроект дает определения этим понятиям и устанавливает ответственность за создание финансовой пирамиды», - говорит Терехин.

Согласно законопроекту Терехина, финансовая пирамида - это метод привлечения и использования лицом финансового актива вкладчика, по которому сохранение его реальной стоимости или выплата дохода, или его возвращение обеспечиваются полностью или частично за счет источников, не связанных с распределением чистых активов, страховых или иных нераскрытых резервов, сформированных указанным лицом в соответствии с законодательством. Деятельность, направленная на создание и ведение финансовых пирамид, в том числе с использованием э-денег, является запрещенной в Украине и приравнивается к мошенничеству с финансовыми ресурсами.

Также законопроект урегулирует финансовые отношения, связанные с использованием электронных денег.

По мнению бывшего подполковника УБОП, автора книги о финансовых пирамидах «Украинский лохотрон» Николая Рощина, принятие закона о финансовых пирамидах является единственным реальным способом борьбы с финансовыми мошенниками.

«Доказать вину финансового мошенника бывает очень сложно. Многие организаторы финансовых пирамид в 90-х годах так и не понесли заслуженной кары. Поэтому нужен закон о финансовых пирамидах», - отмечает Рощин.