Куда исчез Каддафи: главные версии

НовиниНадзвичайні події    22.08.2011 - 14:30

Войска повстанцев продолжают продвигаться по столице Ливии Триполи, захватывая все новые правительственные объекты.

Как сообщает телекомпания ВВС, по словам представителя мятежников, пока под контролем сил Муаммара Каддафи остается примерно 15-20% территории Триполи - четыре района города. Ночью повстанцам удалось захватить здание гостелевидения, которое, однако, продолжает вещание, и аэропорт.

Местонахождение ливийского лидера по-прежнему неизвестно, но выдвигаются версии, где он может находиться.

Так, агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник в Ливии сообщает, что Каддафи все еще остается в своей резиденции в правительственном комплексе Баб-аль-Азизия.

Как рассказал источник на условиях анонимности, резиденцию значительно разрушила авиация НАТО, однако в распоряжении полковника находятся несколько бункеров.

Накануне вечером Каддафи в эфире гостелевидения заявил, что останется в Триполи до конца, и призвал сторонников освободить столицу от наступающих повстанцев.

По данным Al Arabiya, Каддафи находится в больнице города Таджур, расположенном рядом с Триполи. Телеканал не сообщает, понадобилась ли медицинская помощь ливийскому лидеру, или же он бежал в Таджур, скрываясь от повстанцев.

Al Arabiya передает, что в окрестностях резиденции ливийского лидера идут ожесточенные бои. По данным телеканала Al Jazeera, из резиденции Каддафи утром в понедельник вышли танки, которые начали обстреливать город.

Столкновения происходят также на южной окраине Триполи. Ворвавшиеся в город силы оппозиции устанавливают блокпосты на главных перекрестках.

Как заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, правительство Каддафи защищают 65 тыс. солдат.

Однако, некоторые подразделения сдались мятежникам, в том числе специальный батальон, который должен был обеспечивать безопасность Триполи.

По неподтвержденным сведениям, охрана Каддафи также сложила оружие и сдалась мятежникам.

Сын полковника Мухаммед Каддафи жив и здоров

Руководители ливийской оппозиции утверждают, что не причинили никакого вреда старшему сыну Муаммара Каддафи Мухаммеду, передает телекомпания CNN.

"Мухаммед Каддафи и его семья целы и невредимы, однако повстанцы контролируют их передвижения", - заявил глава оппозиционного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

Ранее сын ливийского лидера сообщил по телефону телеканалу Al Jazeera, что его дом в Триполи окружили вооруженные сторонникиоппозиции. Телефонная линия оборвалась, когда Мухаммед Каддафи сказал, что слышит стрельбу уже у себя дома.

Сообщалось также, что сын и преемник Каддафи Сейф Аль-Ислам вместе с охраной сдался в плен. Идут переговоры о его передаче в Международный уголовный суд в Гааге. Третий сын полковника - Саад Каддафи - также захвачен мятежниками.

Убежище Каддафи готовы предоставить Ангола и Зимбабве

Как сообщает Al Jazeera, свою готовность предоставить политическое убежище Муаммару Каддафи выразили Ангола и Зимбабве. По данным телеканала, в настоящее время между представителями полковника и властями этих стран идут переговоры.

Телеканал также сообщает, что представители Каддафи ведут переговоры с Южно-Африканской Республикой относительно возможности эмиграции из Ливии. Руководитель Школы управления в Дубае Тарик Юсеф считает, что Каддафи пожелает поехать именно в ЮАР.

Ранее сообщалось, что глава Джамахирии укрылся в ЮАР, однако он сам опроверг подобные заявления, появившись на публике.

Напомним, ранее шла речь и о том, что Каддафи после капитуляции может выехать в Венесуэлу. Как известно лидер Венесуэлы Уго Чавес является близким другом Каддафи. Их объединяет военное прошлое, левые экономические идеи, натянутые отношения с Соединенными Штатами, членство их стран в ОПЕК.

Другими возможными странами, куда Каддафи может бежать после того, как его режим окончательно падет, называются Алжир или соседний с Ливией Чад.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Messenger Telegram Chrome
On Top